RSS Eng

23 апреля

RSS

Печать

Малообеспеченные мамы в Уфе могут на четыре часа в день оставить ребенка с социальной няней

Сергей Рыбальченко совершил рейд по социальным объектам города в нулевой день форума «Сообщество»

Малообеспеченные мамы в Уфе могут на четыре часа в день оставить ребенка с социальной няней

Прежде чем приступить к дискуссиям на площадках форума «Сообщество», который пройдет в Уфе 24 и 25 апреля, члены Общественной палаты РФ традиционно проводят так называемый нулевой день на выезде. Они непосредственно общаются с теми, кто нуждается в помощи, и теми, кто ее оказывает, знакомятся с проблемами региона и с тем, как они решаются.

Комната кратковременного пребывания для детей от полутора до трех лет, открытая уфимским центром «Ярдам», стала первой остановкой в поездке по социальным объектам члена Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Сергея Рыбальченко.



 

Малообеспеченные и многодетные мамы, а также мамы-одиночки могут на четыре часа в день оставить своего малыша в игровой комнате под присмотром социальной няни. Комната работает в две смены. Сейчас ее услугами пользуются 23 семьи, и количество желающих только увеличивается, говорит Елена Яковлева, директор центра «Ярдам».

«Когда ребенку исполняется полтора года, выплаты пособий мамам прекращаются, а места в детском саду предоставляют лишь с трех лет. Наша комната дает мамам в этот период возможность дополнительного заработка, позволяет повысить благосостояние семьи», — объясняет она.

«От проекта мы получили еще и такой социальный эффект, которого не ожидали. Получилось, что наши маленькие выпускники идут потом в муниципальный детский сад, и у них нет долгого процесса адаптации. Они уже привыкли находиться среди других ребят», — добавляет Елена Яковлева.

Сергей Рыбальченко считает, что опыт центра «Ярдам» в помощи малообеспеченным мамам стоит копировать и тиражировать в других регионах, и предлагает прислушаться к откликам родителей.

«Главную оценку дали родители: они считают, что это необходимо, помогает им в жизни, помогает им решить текущие проблемы. Но они говорят, что если бы это были ясли полного дня, то они были бы так же востребованы. Мамы смогли бы выйти на работу. Вот это был бы уже не только социально эффективный, но и экономически эффективный механизм», — сказал Сергей Рыбальченко.

В настоящий момент проект существует за счет президентского гранта. Общественник считает, что уже сейчас надо продумывать шаги, которые позволят комнате кратковременно пребывания для детей не зависеть от получения очередного гранта. Он предложил обосновать экономический эффект от проекта перед местным правительством, чтобы заручиться его поддержкой.

Сергей Рыбальченко позже познакомился с работой социальной гостиницы автономной некоммерческой организации «Общество помощи детям „Возможность“».

Конкретные механизмы того, как центры «Ярдам» и «Возможность» могли бы заручиться стабильной поддержкой властей региона, Сергей Рыбальченко предложил обсудить на завтрашнем круглом столе форума «Сообщество». Общественник 24 апреля выступит модератором секции «Благополучие и достаток российской семьи: детский фактор».

Форум «Сообщество» — открытое рабочее пространство для гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально направленной работой. В 2018 году каждый из форумов посвящен проблеме федерального масштаба, которая рассматривается с точки зрения региональной специфики. К дискуссии на протяжении всего года приглашаются представители федеральных министерств и ведомств, а также комитетов Госдумы. Планируется, что к итоговому форуму в конце года общественники совместно с представителями власти и бизнеса подготовят пакет предложений по решению самых острых для общества проблем. Сформированные предложения также войдут в Доклад Общественной палаты РФ о состоянии гражданского общества.

Официальный сайт форума «Сообщество»: http://форумсообщество.рф.

Регистрация участников и аккредитация СМИ

Форум «Сообщество» в социальных сетях:

https://www.facebook.com/forumoprf
https://vk.com/forum.oprf
https://twitter.com/op_rf

Официальное мобильное приложение форума «Сообщество» доступно для скачивания для iOS: https://goo.gl/qezm1z и Android: https://goo.gl/6b18V5.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: Гражданские активисты, Сергей Рыбальченко

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться