RSS Eng

20 апреля

RSS

Печать

«Когда где-то идет война, нас это не может не беспокоить» — Валерий Фадеев

Глава ОП РФ обсудил с представителем Организации исламского сотрудничества запуск совместной российско-арабской просветительской программы

«Когда где-то идет война, нас это не может не беспокоить» — Валерий Фадеев

20 апреля глава Общественной палаты РФ Валерий Фадеев, его заместитель Сергей Орджоникидзе и члены ОП РФ Альбир Крганов и Альбина Дударева встретились с председателем правления и исполнительным директором DLT Group Зухаиром бин Али Азхаром (Королевство Саудовская Аравия).

На встрече он представлял интересы Организации исламского сотрудничества (ОИС), которая объединяет 52 государства-участника и пять стран-наблюдателей и в арабском мире является своеобразным аналогом ООН.

Валерий Фадеев высказался по поводу тяжелой ситуации на Ближнем Востоке: «Это не вполне наша задача, это политическая задача, но, когда где-то идет война, нас это не может не беспокоить».

«Сегодня очень важно, чтобы представители разных конфессий каким-то образом могли участвовать в достижении мира без участия в решении сложных политических задач. Политические противоречия не наша тема, но, если мы можем помочь миру, это было бы очень важно», — сказал Валерий Фадеев.



 

Зампредседателя Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Альбир Крганов, представляющий мусульман России, сообщил, что внутри системы межгосударственных исламских организаций действует группа экспертов, имеющих определяющее влияние на целый ряд стран или целые исламские регионы.

 

 

 



 

Зухаир бин Али Азхар — одна из ключевых фигур в данной группе, он является представителем одной из самых влиятельных хашимитских династий, проживающих на территории КСА. Зухаир бин Али Азхар уполномочен встречаться с руководителями любого исламского государства или федеральными министрами как представитель ОИС.

«Отношения между Россией и арабским миром давно налажены, и они сложились не за десятилетия, а за столетия», — подчеркнул Зухаир бин Али Азхар. Он выразил мнение, что сейчас самое подходящее время, чтобы возобновить и укрепить отношения и действия в борьбе с теми явлениями, с которыми сталкивается как исламский мир, так и Россия.

«Когда появляется какая-то болезнь в организме, все тело пытается с ней справиться, — сказал гость из Саудовской Аравии, имея в виду проблему терроризма и распространения экстремисткой идеологии. — Нам важно, чтобы и Россия участвовала в борьбе с этими явлениями».



 

Затем он дал слово своему советнику, председателю Центра международного партнерства и делового сотрудничества (АНО «ЦМПДС») Станиславу Кудряшову, который рассказал о проекте, который предлагается реализовать совместно с Россией.

Название программы — «Кавим», что в переводе с арабского значит «истина».

«Цель проекта — внедрить через СМИ и образовательные программы сознание того, что ислам — это мирная религия. Чтобы, например, молодые люди не думали, что произнесение имени Аллаха во время совершения акта терроризма гарантирует им попадание в рай», — объяснил Станислав Кудряшов.



 

В рамках программы «Кавим» организация UNA, которая объединяет арабские информагенства, рассматривает возможность открытия на территории России своей штаб-квартиры и ищет в этом содействия Общественной палаты. По словам Станислава Кудряшова, программа позволит России создать площадку, на которой она сможет доносить свою позицию до всего исламского мира.

Первым шагом к реализации совместной программы должно стать проведение учредительной конференции, в которой примут участие министры и замминистры в сфере информации десятков государств и на которой будет объявлена стратегия, концепция этой программы, а также будет объявлено о создании представительства UNA в России.

«Арабский мир исторически находился под влиянием колонизаторов, которые диктовали свою волю. Приобретя независимость, многие страны все равно остаются под влиянием внешних факторов и зашли в тупик. Что Алжир, что Саудовская Аравия, что Марокко, что Иордания — никто не гарантирован от того, что завтра на их территории не вспыхнет пожар. И Россия как страна, которая фактически в одиночку в какие-то моменты мировой истории противостояла объединенным армиям и армадам, которые на нас нападали и проигрывали, вызывает уважение и желание с нами сотрудничать», — пояснил Кудряшов.

Откликаясь на это предложение, Валерий Фадеев попросил прислать документы об этой программе и пообещал дать ответ в ближайшее время.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: Международная деятельность, Альбина Дударева, Альбир Крганов, Сергей Орджоникидзе, Валерий Фадеев

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться