RSS Eng

20 апреля

RSS

Печать

«Глобальная задача государства — сделать так, чтобы в каждом регионе был свой флагманский детский лагерь» — Елена Сутормина

Общественница рассказала о том, какие нововведения ждет отрасль детского отдыха после принятия нового закона

«Глобальная задача государства — сделать так, чтобы в каждом регионе был свой флагманский детский лагерь» — Елена Сутормина

11 апреля Совет Федерации одобрил закон о безопасности детского отдыха. Председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина назвала положительные и отрицательные стороны документа и рассказала, какие нововведения ждут отрасль.

По ее словам, закон обязывает региональные власти разработать форму типового договора. Сейчас без этого невозможно будет направить ребенка на отдых — по сути, это станет основным юридическим документом для получения ребенком услуг по организации летнего отдыха.

«В 2016–2017 годах мы проводили мониторинг и выяснили, что единого реестра не существует. Даже те регионы, которые вели реестры, не обновляли их, — там было сложно найти точную информацию. Кроме того, ни один лагерь не сможет открыться без проверки Роспотребнадзора. Поэтому, с нашей точки зрения, это будет полезный документ, который позволит привести региональные программы по детскому лагерному отдыху к единой системе. Это, в свою очередь, даст возможность делать более детальную и глубокую аналитику и оперативно выявлять проблемные места, — отметила общественница, пояснив, что руководить отраслью будет Минобрнауки. — Главное, что выбран орган, уполномоченный реализовывать политику отдыха и оздоровления».

Она добавила, что больше всего несчастных случаев происходит на неорганизованном отдыхе, без присмотра, в летний период, когда дети предоставлены сами себе. «В 2015 году за лето погибли 1674 ребенка без присмотра, в 2016-м — 588 детей. За лето 2017-го погибли 632 ребенка, из них 215 утонули. И все это — не в лагерях», — привела статистику Сутормина.

«Надо сказать, что у нас больше 82,2 процента, а по некоторым данным 85 процентов, детей отдыхают в лагерях дневного пребывания, а не в загородных. Это лагеря при школах. Фактически оздоровления детей, смены обстановки не происходит, — рассказала она. — Но все же хорошо, что такие лагеря есть. Это лучше, чем оставить детей на улице. Правда, сейчас возникли сложности с организацией экскурсий из-за запрета на использование для детских перевозок автобусов, которые в эксплуатации больше десяти лет. Автобусы невозможно заказать: многие индивидуальные предприниматели не хотят работать с детскими группами, потому что очень много проверок. В итоге многие отказываются от походов и экскурсий».

Член ОП РФ затронула и финансовую часть вопроса, рассказав о том, во что вылилась программа ценообразования путевок за счет взаимодействия федерального центра и региональных властей. «В 2016 году деньги из федерального бюджета распределялись по запросу регионов. В результате стоимость путевок практически не обосновывалась. Отдых за счет федерального бюджета был почти в два раза дороже, чем за счет регионального», — сказала она.

«Проверка показала, что 1,1 миллиарда рублей, 24 процента от суммы выделяемых денег, были распределены между шестью регионами: Карачаево-Черкесией, Дагестаном, Ингушетией, Тывой, Марий Эл и Астраханской областью, а 1,4 миллиарда рублей — между 46 регионами. Оставшиеся 40 регионов практически не попали в программу. Если в Астраханской области и Карачаево-Черкесии доля федерального финансирования достигала 70 процентов на детский отдых, то у некоторых регионов она не дотягивала до одного процента. В том числе это Приморский край, Свердловская, Тульская и Тамбовская области. Им выделялось менее 1,5 процента из федерального бюджета. Ростовской области — 0,7 процента», — привела цифры Сутормина.

«Представитель Минобразования не смог нам сказать, почему это было именно так. Понятно, что есть северные коэффициенты, расстояние, в Коми можно и больше пяти часов лететь внутри республики. Все это выявила Счетная палата. Сейчас информация передана в Следственный комитет. Глобальная задача государства — сделать так, чтобы в каждом регионе был свой флагманский лагерь, потому что дети должны оздоравливаться. Должна быть федеральная программа, глубоко проработанная, чтобы дети там еще и учились», — предложила общественница.

Речь шла и о том, какие сейчас требования для открытия лагеря и что поменяется в этой сфере. Так, по словам Суторминой, сейчас лагерь должен удовлетворять требованиям 96 нормативных документов. «И только сейчас их начинают систематизировать. Нужен единый ориентир», — убеждена она.

«В феврале 2017 года Минтруд утвердил образовательный стандарт специалиста в области воспитания. Он распространяется на профессии „социальный педагог“, „старший вожатый“, „педагог-организатор“, „воспитатель“ и некоторые другие. Они должны иметь профильное образование по специальностям „педагогика“, „психология“, „социальная работа“. Этот профстандарт не затрагивает непосредственно вожатых, которые больше всего времени проводят с детьми», — посетовала общественница.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: Елена Сутормина, Семья и дети

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться