RSS Eng

19 апреля

RSS

Печать

Студенты прослеживают судьбу фронтовиков по портретам, сделанным на передовой

В ОП РФ представили проекты по привлечению молодежи к увековечению памяти защитников Отечества

Студенты прослеживают судьбу фронтовиков по портретам, сделанным на передовой

В Общественной палате РФ прошел круглый стол «Актуальные формы и методы привлечения молодежи к работе по увековечению памяти погибших при защите Отечества».

«Общественная палата РФ — это сообщество представителей самых различных общественных организаций, которые вне зависимости от своей деятельности поддерживают тему патриотизма и патриотического воспитания в разных комиссиях. И наш Президент справедливо отметил, что у нас не может быть никакой другой идеологии, кроме патриотизма», — сказала Елена Цунаева, председатель Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, ответственный секретарь общероссийского движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России».

Общественница выделила две основные позиции для дискуссии: первая — это общественно-государственное партнерство в вопросах установления судеб защитников Отечества, вторая — взаимодействие с государственными музеями и архивными учреждениями, которые сегодняшняя молодежь не воспринимает как что-то современное, а в большей степени считает отжившим явлением.

Начальник отдела архива ГКУВО «Центр документации новейшей истории Волгоградской области» Алексей Бормотов рассказал о проекте «Фронтовой портрет — судьба солдата».

«Основные исполнители проекта — члены студенческих поисковых отрядов, которые уже обладают навыками поисковой работы, но участие в этом проекте позволяет им расти профессионально в рамках своей деятельности. Проект реализуется совместно с Центральным музеем Великой Отечественной войны, который выделил более трехсот портретов в графике 37 художников, писавших портреты с натуры прямо на передовой с 1941 по 1945 год. Ребята были объединены в рабочие группы и проводят исследовательскую работу по полученным портретам. На данный момент обработано более 30 процентов рисунков, и установлены судьбы 87 воинов, и найдены родственники трех бойцов. Отмечается, что аннотации к этим изображениям были весьма скудные, чаще не было даже имени и отчества изображенного солдата, поэтому одной из задач студентов входило определить личность и найти биографические данные, а следующий шаг — найти родственников и узнать судьбу этого воина. Если нам удается связаться с родственниками, то музейный фонд может пополниться личными вещами, наградными листами, фотографиями участников Великой Отечественной войны. Наш проект позволяет пропагандировать тему патриотизма и увековечивать память героев фронтовых сражений», — рассказал Алексей Бормотов.

Елена Цунаева отметила, что «Фронтовой портрет — судьба солдата» — один из тех проектов, которые являются ярким примером успешного вовлечения молодежи в тему увековечения памяти защитников Отечества.

«Фронтовая графика имеет огромное антропологическое значение, она в синтезе с эпистолярным наследием (письмами, дневниками, мемуарами) позволяет выявить различные аспекты психологии человека на войне. Поэтому такой неожиданно рожденный несколько месяцев назад и живой проект „Фронтовой портрет“ — это интересная смычка науки, музейных процессов, воспитания, педагогики, поискового движения, то есть это проект, имеющий мультиплицирующий эффект», — считает старший научный сотрудник Волгоградского музея изобразительных искусств Елена Огаркова.

«Мы рады присоединиться к такому интересному и благородному проекту, приятно отметить, что мы являемся стартаперами в поиске графических изображений. Также рады, что мы нашли в своих фондах большое количество графических изображений и смогли присоединить к поиску нашу региональную сеть филиалов. Мы уверены, что у проекта большое будущее, он будет развиваться и расширяться», — отметила Екатерина Головкова, помощник директора ФГБУК «Центральный музей Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» («Музей Победы»). Она добавила, что с 2017 года музеем реализуется проект «Территория Победы», в рамках которого удалось открыть филиальную сеть из 148 музеев в различных субъектах РФ.

Заместитель начальника Центрального архива Минобороны РФ Наталья Емельянова отметила, что их архив активно использует графические изображения и считает подобного рода проекты актуальными и востребованными. Она также добавила, что учреждение обладает огромным потенциалом для вовлечения молодежи в тему сохранения исторической памяти и готово присоединиться к проекту и предоставить для этого свой архив.

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Александр Шипулин рассказал о реализуемом проекте «Помним. Гордимся. Наследуем» и добавил, что он обязательно обратится к представителям архивных организаций — участников встречи для поиска изображения своего деда, участника Великой Отечественной войны, так как в семейных архивах не сохранилось ни одной его фотографии или портрета.

«Сегодня ситуация в стране тревожная, села и деревни умирают. На данный момент в России 154 тысячи сел, деревень и станиц — это меня тревожит. Необходимо развивать в деревнях тему патриотизма и не забывать свои корни. Мои деды не вернулись с войны, и нет точных сведений, какая у них сложилась судьба. Меня это очень волнует, поэтому благодаря таким специалистам, которые сегодня тут присутствуют, и такому проекту, о котором мы сегодня говорили, я надеюсь, мне удастся подключиться и найти информацию о своих родных.

Также я хотел бы рассказать о проекте „Помним. Гордимся. Наследуем“, который нацелен на сохранение памяти тех, кто воевал и ушел на фронт из села или деревни. Родственники этих воинов присоединяются к нашему проекту, рассказывают о них, предоставляют данные и личные вещи участников Великой Отечественной войны. Люди чтят память своих предков и готовы активно включаться в такие проекты. Эта инициатива показала огромный потенциал жителей сел и малых городов, мы с нашей комиссией поднимаем тему патриотизма и вырабатываем методику, чтобы она получила развитие. Отмечу, что этот проект вошел в Доклад о состоянии гражданского общества за 2017 год, который подготовила Общественная палата РФ», — считает Александр Шипулин.

Подводя итоги, Елена Цунаева рассказала, что в преддверии 9 Мая выйдет программа «Жди меня», участниками которой станут родственники одного из бойцов, найденные в результате реализации проекта «Фронтовые портреты».

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: Александр Шипулин, Елена Цунаева

Актуальный комментарий

21 ноября — День работника налоговых органов

  • Артем Кирьянов

    21.11.2018

    Артем
    Кирьянов

    «За последние годы налоговая служба показала, как можно быть не просто контролирующей, но и сервисной службой, внимательно прислушиваясь к пожеланиям людей и обеспечивая их комфортную жизнь в налоговом пространстве»

Всемирный день телевидения

  • Александр Малькевич

    21.11.2018

    Александр
    Малькевич

    «Главный подарок в этот день — вернуться к рассмотрению вопроса о возможности выделения радиочастот для организации местных и региональных эфирных мультиплексов»

Колбаса и сосиски могут подорожать из-за введения акциза

  • Илья Семин

    20.11.2018

    Илья
    Семин

    «Если взвинтить акцизы на сосиски и колбасу, то люди начнут питаться еще более вредной едой»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться