RSS Eng

10 апреля, 2018

RSS

Печать

«Надо существенно повысить штрафы за производство фальсифицированной молочной продукции» — Евгения Уваркина

Член ОП РФ предложила способы повышения конкурентоспособности российской молочной отрасли

«Надо существенно повысить штрафы за производство фальсифицированной молочной продукции» — Евгения Уваркина

Проблемам производителей сырого молока на фоне падающих цен на продукцию председатель Комиссии ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Евгения Уваркина уделила большую часть своего выступления на итоговой коллегии Минсельхоза России.

«Молочная отрасль способна производить качественный продукт для нашего потребителя и быть рентабельной только при условии честной конкуренции. На сегодняшний день мы конкурируем с серым импортом, с привозным дешевым сухим молоком, а также с сырными продуктами украинского происхождения, изготовленными с использованием растительных жиров. Последнее — это, по сути, белково-растительный концентрат, то есть фальсификат», — отметила общественница.

«Сырный продукт, сметанный продукт, творожный продукт реализуются в торговых сетях под видом молочных продуктов, вводя в заблуждение потребителей», — сказала член ОП РФ.

По мнению Евгении Уваркиной, увеличение запасов сухого молока у переработчиков ведет к падению цен на сырое молоко. По ее данным, в ряде регионов в январе цены упали с 25 до 18–19 рублей за литр.

«Конечно, введение электронной ветеринарной сертификации позволит обеспечить прослеживаемость продукта от фермы до полки и будет способствовать исключению фальсификата и серого импорта. Однако необходимо существенно повысить штрафы за производство фальсификата. Сегодня наша законодательная база не позволяет привлекать к адекватной ответственности нарушителей закона — тех, кто производит фальсификат», — заявила общественница.

Она добавила, что законопроект, разработанный Минсельхозом России, ужесточает штрафы в части нарушений, связанных с требованиями к пищевой продукции, процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации пищевой продукции.

«Необходимо уточнение понятия фальсифицированной продукции и четкого разграничения между некачественной и фальсифицированной продукцией. Нам необходимо существенно ужесточить штрафы именно за фальсификат», — считает Евгения Уваркина.

Член ОП РФ напомнила, что Роспотребнадзор также предложил ужесточить штрафы за реализацию фальсифицированной пищевой продукции.

«Однако я бы подняла еще один вопрос — „официальный фальсификат“. В международном своде пищевых стандартов, Кодексе Алиментариус, есть следующие понятия: молоко сырое, молочные продукты, составные продукты без замены молочного жира и белка и восстановленное молоко. Никаких молокосодержащих и молокорастительных продуктов, заменителей молочного жира там нет», — заявила Евгения Уваркина.

«С одной стороны, по закону в РФ существуют регламентируемое понятие „молокосодержащие продукты“, и их наличие на полке не является фальсификатом. С другой стороны, потребитель хочет купить сыр, а покупает продукт, произведенный по технологии сыра. И недобросовестные переработчики, а иногда и сети под своими брендами при расфасовке продолжают вводить в заблуждение покупателей и умудряются обходить уже новые требования по маркировке», — посетовала член ОП РФ.

«На мой взгляд, настало время, когда отрасль должна принять единственное правильное решение — убрать из техрегламента „О безопасности молока“ все, что не является молоком и молочной продукцией. Тогда эта продукция уйдет с молочной полки, и сырое молоко будет востребовано нашими переработчиками», — считает Уваркина.

«Предлагаем в ближайшее время еще раз вернуться к этому вопросу и провести слушания по этой теме в ОП РФ», — заключила общественница.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: Евгения Уваркина

Актуальный комментарий

Владимир Путин внес законопроект об укреплении воспитательной составляющей системы образования

  • Михаил Погосян

    22.05.2020

    Михаил
    Погосян

    «Чтобы наполнить программы воспитания живым и актуальным содержанием, вести воспитательную деятельность творчески и неформально, системе образования предстоит проделать большую работу»

  • Елена Цунаева

    22.05.2020

    Елена
    Цунаева

    «Мы хотели бы работать с Министерством просвещения, предложив площадку для обсуждения воспитательной работы»

  • Сергей Бурлаков

    22.05.2020

    Сергей
    Бурлаков

    «До нового подрастающего поколения очень важно донести простые истины, о которых забыли на несколько десятилетий»

Президент РФ поручил выделить миллиард на защиту волонтеров от коронавируса

  • Артем Метелев

    22.05.2020

    Артем
    Метелев

    «Мы готовы помогать всем, кто во время пандемии реализует свои волонтерские, благотворительные проекты»

В Совфеде предложили ужесточить уголовное наказание за серые зарплаты

  • Артем Кирьянов

    22.05.2020

    Артем
    Кирьянов

    «Должна появиться действенная схема персональной ответственности перед законом тех работодателей, которые обманывают не только государство, но и своих работников, перечисляя большую часть зарплаты в конверте и минуя систему налогообложения»

ООН запустила проект по борьбе с дезинформацией о коронавирусе

  • Александр Малькевич

    22.05.2020

    Александр
    Малькевич

    «Мы готовы тиражировать наш опыт борьбы с фейками, готовы им делиться на любых площадках, в том числе международных»

Житель Сахалина оштрафован за фейк о коронавирусе

  • Галина Дзюба

    22.05.2020

    Галина
    Дзюба

    «Поступок этого человека говорит об отсутствии гражданской ответственности и низкой самодисциплине»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться