RSS Eng

13 апреля

RSS

Печать

Россию и Киргизию соединит туристический маршрут по крупнейшим достопримечательностям

Члены ОП РФ приняли участие в V Международном форуме лучших муниципальных практик в Бишкеке

Россию и Киргизию соединит туристический маршрут по крупнейшим достопримечательностям

«Для нас как для Общественной палаты России является безусловным приоритетом развитие партнерства, общественной дипломатии, местного самоуправления, межмуниципального, государственно-общественного и муниципально-общественного сотрудничества», — отметил председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов.

10–12 апреля 2018 года состоялся юбилейный V Международный форум лучших муниципальных практик. Традиционно организатором форума выступает Союз российских городов. В этом году впервые форум проводился за пределами Российской Федерации, в стране, которая для России является одной из наиболее дружественных, — в Киргизской Республике. Местом проведения был выбран город Бишкек.

В форуме приняли участие представители самых разных стран, не только стран СНГ, но и Китая, Южной Кореи, Финляндии, Германии, Турции и даже США. Были мэры различных городов России — от Орла до Петропавловска-Камчатского, а также градоначальники из других стран мира.

Общественная палата Российской Федерации выступила в этом году соорганизатором мероприятия. Форум также был поддержан со стороны Германского фонда международного правового сотрудничества (IRZ), Союза местных самоуправлений Киргизской Республики, Государственного агентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений при правительстве Киргизской Республики.

Андрей Максимов выступил модератором секции по развитию экономики городов, их инвестиционной привлекательности и развитию муниципально-частного партнерства.

«На дискуссионной площадке мы затронули важную тему — баланс между развитием точек роста и отстающих депрессивных территорий. Киргизская сторона представила концепцию двадцати ключевых городов — точек роста, которые выявлены в каждом регионе Киргизии. Мы отметили, что методы поиска путей развития очень похожи на те, что используются в России — в частности, это организации территориально-экономического развития. Мэр Тольятти и мэр Петропавловска-Камчатского на нашей секции показали, как с помощью льготного организационного, налогового, таможенного режима можно привлекать в города инвестиции, создавать новые компании», — рассказал Андрей Максимов.

Член ОП РФ Леонид Шафиров выступил модератором секции, на которой обсуждались вопросы развития побратимских связей между городами, лучшие практики в социальной сфере.

По мнению Леонида Шафирова, побратимские связи между городами России, дальнего и ближнего зарубежья содержат нераскрытый потенциал для развития народной дипломатии и экспортного роста.

«Хочется отметить, что нас порадовал уровень знания русского языка жителями Бишкека, их доброжелательное отношение к россиянам. Считаю, что органы власти и общественные организации России должны сделать все, чтобы сохранить и развивать эти тенденции», — отметил общественник.

По мнению Шафирова, интересны примеры побратимского сотрудничества в таких городах, как Пермь, Якутск, Ярославль, Ростов-на-Дону.

«Вселяют надежду намерения, высказанные представителями городов КНР, Турецкой Республики и Киргизии, Ассоциации сестринских городов США, — развивать побратимские отношения с российскими городами. Кроме того, большой интерес у участников форума вызвали лучшие муниципальные практики управления отраслями социальной сферы в Бишкеке, в которых акцент делается на сотрудничестве с НКО. Также интересны практики социальной защиты в Турции, где активно развивается строительство и продажа на льготной основе жилья нуждающимся, организовано бесплатное ежедневное питание тысяч жителей. Внимания заслуживает деятельность, проводимая по организации рабочих мест для людей с ограниченными возможностями в Перми», - рассказал Шафиров.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по культуре Денис Кирис отметил, что в плане культурного сотрудничества России и Киргизии диалог будет развиваться дальше.

«У нас должно продолжаться сотрудничество в вопросах туризма, в плане проведения совместных мероприятий, программ и проектов, обмена туристами между Россией и Киргизской Республикой. Мы считаем, что участие Общественной палаты РФ в такого рода мероприятиях способствует развитию дружественных и партнерских взаимоотношений. Нашим странами нужно организовывать их больше, поскольку у нас много общего в аспекте культурного наследия», — считает член ОП РФ.

Денис Кирис подчеркнул, что на форуме появилась идея создать туристический маршрут между Россией и Киргизией по крупным достопримечательностям, чтобы крепли связи между жителями двух стран.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: Леонид Шафиров, Андрей Максимов, Денис Кирис

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться