RSS Eng

17 апреля

RSS

Печать

Доберется ли система ЕГЭ до детских садов?

В ОП РФ обсудили тенденции развития дошкольного образования в России

Доберется ли система ЕГЭ до детских садов?

В Общественной палате РФ состоялась всероссийская научно-практическая конференция «Современное детство: психолого-педагогическая поддержка семьи и развитие образования».

Первый заместитель Комиссии ОП РФ по развитию образования и науки Людмила Дудова отметила, что в настоящее время меняются подходы к организации процесса воспитания и обучения детей дошкольного возраста.

«Сегодня важным является принятие целого ряда программ, которые направлены на поддержку и сохранение нашего юного поколения, на обеспечение здоровья детей, на повышение доступности образования», — пояснила Дудова.

Член ОП РФ отметила прогресс, которого удалось достичь в обеспечении доступности дошкольных образовательных учреждений.

«В Москве за последние три года решен вопрос с доступностью детских садов. В целом позитивно решается эта проблема в Российской Федерации. Меняется подход в плане оснащения дошкольных учреждений, организации образовательных программ — это одно из приоритетных направлений нашей государственной политики и деятельности Министерства образования и науки РФ», — сказала Людмила Дудова.

Во время дискуссий участники конференции выступили с инициативой создания первой кафедры ЮНЕСКО, связанной с дошкольным образованием.

«Общественная палата ранее поддержала эту инициативу и направила соответствующий документ в Комитет ЮНЕСКО, потому что традиции российского дошкольного воспитания — это общемировое достояние, и если кафедра ЮНЕСКО будет создана в России, то это повысит престиж российского образования в целом», — подчеркнула член ОП РФ.

Директор Института развития образования Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Ирина Абанкина представила участникам конференции результаты мониторинга дошкольного образования за последние десять лет.

«Работа для многих воспитателей стала интересной, вернулся именно интерес, а не рутинный характер благодаря федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС)», — отметила Абанкина.

Академик Российской академии образования (РАО), заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, директор федерального государственного автономного учреждения «Федеральный институт развития образования» (ФИРО) Александр Асмолов отметил, что система ФГОС в настоящее время переживает кризис.

«Уже пять лет как введены стандарты, сейчас у нас кризис пятилетнего возраста: эта идеология тестирования останется или будет изменена? В этой ситуации велик риск „школяризации“ дошкольной жизни», — отметил Асмолов.

Академик РАО задался вопросом: «Стоит ли взять за ориентир ЕГЭ для дошкольного образования?» Он противопоставил идеологию подготовки к тестированию ФГОС развитию у детей знаний, умений и навыков.

В своем выступлении он также рассказал о новом явлении в российском образовании: «Сегодня у нас новая эпидемия в России — это эпидемия лидерства. Общество поражено эпидемией лидерства. Мы потеряли ключевой экзистенциальный вопрос любого гуманиста: как стать человеком? Этот вопрос главный».

Во время конференции участники обсудили перспективы развития дошкольного образования в России в рамках Десятилетия детства 2018–2027 годов, инклюзивные процессы в дошкольном образовании и другие вопросы.

Отметим, конференция «Современное детство: психолого-педагогическая поддержка семьи и развитие образования» призвана способствовать развитию научно-исследовательской и инновационной деятельности в области дошкольного образования, инициировать исследования и обмен опытом в области непрерывного и сетевого дошкольного образования, в том числе на основе использования методов и технологий электронного обучения.

На основе материалов конференции будет разработан итоговый информационно-аналитический материал, который будет представлен широкому кругу заинтересованных организаций. Резолюция и рекомендации конференции будут направлены в адрес руководителей образовательных учреждений, руководителей государственных органов власти, органов управления образованием субъектов РФ.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: Образование, Людмила Дудова

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться