RSS Eng

17 апреля

RSS

Печать

«Людей, работающих в киноотрасли, тысячи, и они должны быть социально защищены» — Денис Кирис

В Общественной палате РФ обсудили проблемы защиты социальных прав работников в сфере кино

«Людей, работающих в киноотрасли, тысячи, и они должны быть социально защищены» — Денис Кирис

На общественных слушаниях в ОП РФ обсудили проблемы защиты социальных прав работников в сфере кино. Открывая слушания, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Денис Кирис предложил участникам выработать конкретные предложения для подготовки итоговой резолюции.

«Мы хотим выработать конкретные предложения, хотим разработать нормативную базу с нормативными документами, на которые в дальнейшем можно опираться. Наша задача — подготовить гражданско-правовые договоры для разных видов работников, где будут прописаны права и обязанности, дисциплинарная ответственность, начальные ставки оплаты труда, режим рабочего времени, страховые взносы и агентства, которые будут этим заниматься», — отметил он.

Генеральный директор Cosmos Studio, член правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения Александр Акопов рассказал, что тема трудовых взаимоотношений в сфере кино поднималась неоднократно.

«Ассоциация наша всегда настаивала на том чтобы у нас была прописанная структура трудовых отношений. Это наша позиция, и мы готовы всегда участвовать в конструктивных попытках найти общий язык со всеми профессиями, задействованными в нашей индустрии. У нас проектный характер деятельности, т.е. подавляющее большинство профессионалов не имеют постоянной работы. Соответственно, у работников возникает вопрос, касающийся социальной защищенности», — сказал он.

По его словам, необходимо, чтобы профсоюзы, гильдии занимались не только тем, чтобы гарантировали права работникам, но и тем, чтобы были внедрены соответствующие стандарты профессионального поведения.

«Мы работаем сейчас по гражданско-правовым договорам. Для их заключения нам достаточно гражданского кодекса. Но необходимо разрабатывать некие типовые образцы договоров, по которым профессиональные объединения могли бы работать. Но мы не можем прийти в правительство с просьбой разработать для нас типовой договор. Если разрабатывается некая примерная форма договора, она является неким ориентиром, в котором отражаются стандарты, необходимые для того, чтобы обе стороны чувствовали себя комфортно», — сказала Александра Радоминова, юрист Гильдии продюсеров России.

Вице-президент Гильдии актеров кино России заслуженный деятель искусств Российской Федерации Борис Токарев предложил провести совещание с гильдиями продюсеров, актеров, операторов и выработать принципиальный документ с определенной позицией по взаимоотношениям в отрасли. «Мы должны договориться друг с другом, и тогда можно давать поручение кастинг-агентствам», — отметил он.

Другие участники круглого стола отметили, что типовые договоры применяются с 1964 года, но сегодня они не имеют силы, а возникающие проблемы решаются на уровне профессиональной ассоциации.

Кроме того, по их мнению, люди зачастую оказываются не защищенными в случае получения травмы, так как продюсер на съемках не является работодателем, соответственно, он не обязан оплачивать больничный, а многие вообще работают по устной договоренности.

Участники слушаний задались вопросом: в чем же ущемляются права работников киноиндустрии и какие меры нужно принять? Актеры кино высказали мнение, что из-за того, что у них нет официального трудоустройства, то и социально они не защищены.

Член ОП РФ Денис Кирис считает, что в этой сфере должен быть четкий регулятор по защите прав работников сферы кино. «Людей, работающих в этой отрасли, тысячи, и они должны быть социально защищены, хотя бы в том, чтобы при выходе на пенсию они не оказались с минимальной пенсией, потому что не было системы отчислений», — отметил он.

Подводя итоги, модератор мероприятия Денис Кирис предложил участникам круглого стола направить свои предложения в Комиссию ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия, которые войдут в рекомендации для профильных ведомств.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: Денис Кирис

Актуальный комментарий

Госдума приняла закон о налоге для самозанятых

  • Илья Семин

    16.11.2018

    Илья
    Семин

    «Это более продуманная и удобная реформа по легализации самозанятых, чем предыдущая»

  • Артем Кирьянов

    16.11.2018

    Артем
    Кирьянов

    «Самозанятым гораздо выгоднее платить четыре процента налога, чем штрафы» 

Госдума приняла в первом чтении проекты о смягчении статьи об экстремизме

  • Александр Малькевич

    16.11.2018

    Александр
    Малькевич

    «Мы полностью поддерживаем данную инициативу. Наша комиссия провела ряд мероприятий именно по вопросам либерализации статьи об экстремизме»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться