RSS Eng

16 апреля

RSS

Печать

«Необходимо поддерживать начинающих фермеров» — Юлия Оглоблина

Члены ОП РФ приняли участие в первом заседании Комитета по развитию сельского хозяйства Общероссийского конгресса муниципальных образований

«Необходимо поддерживать начинающих фермеров» — Юлия Оглоблина

Член Комиссии ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Юлия Оглоблина предложила активнее вовлекать молодежь в предпринимательскую деятельность в АПК. Она выступила с такой инициативой на первом заседании Комитета по развитию сельского хозяйства Общероссийского конгресса муниципальных образований.

«В рамках встречи обсуждались проблемы, с которыми сталкивается молодежь на старте своей предпринимательской деятельности в АПК. Считаем, что оказываемая государственная поддержка недостаточна. Конечно, есть позитивные перемены: с 2014 года, когда ввели санкции по продовольствию, отношение к сельскому хозяйству населения, в том числе и молодежи, изменилось. Они увидели перспективы, появились новые возможности по сбыту продукции, молодые предприниматели стали активнее участвовать в получении грантовой поддержки», — сказала Юлия Оглоблина.

Она рассказала, с какими проблемами сталкивается молодежь: «Большая проблема — это недостаточная информированность: до села информация не доходит. Поэтому здесь важно местным властям усилить информационно-разъяснительную работу. Необходимо, чтобы появились ресурсные центры в регионах, а лучше в каждом районе, которые давали бы информацию о том, как получить господдержку, вести бухгалтерскую и налоговую отчетность и т.д. Вот в этом нуждаются фермеры, в том числе и молодежь».

«Вторая проблема — это доступность земельных ресурсов. Земли много, но ее получить очень сложно, а в некоторых случаях невозможно. Необходимо процедуру получения земель сельскохозяйственного назначения сделать более доступной. Мы уже неоднократно поднимали эту проблему и в Общественной палате РФ. Вышло поручение Владимира Путина по итогам форума производителей сельхозтоваров в Красноярском крае, где было сказано, чтобы для фермеров земля сельхозназначения предоставлялась не на аукционной, а на конкурсной основе. Сейчас уже готовится проект закона, предусматривающий разрешение строительства домов фермерам на землях сельхозназначения. Этот вопрос давно поднимается, но не решается. Мы договорились о совместной работе с созданным комитетом с целью активного мониторинга выполнения поручения Президента», — заявила член ОП РФ.

Юлия Оглоблина предложила продолжить дискуссию на площадке Общественной палаты РФ. В рамках заседания был сформирован план работы комитета до конца года с тем, чтобы все предложения обсуждались в ОП РФ, чтобы вырабатывался совместный план действий.

Член ОП РФ также рассказала о том, что на 23 апреля запланирована молодежная интеллектуальная игра «Начинающий фермер», в которой будут принимать участие студенты и наставники-эксперты. Участники игры — в основном молодые ребята, которые по окончании обучения хотели бы открыть собственные фермерские хозяйства.

«Они приедут уже со своими бизнес-планами. Победителей Минсельхоз России будет рекомендовать к участию в ведомственной программе грантов по поддержке начинающих фермеров. Сейчас мы это прорабатываем, чтобы защиту проектов провести в Общественной палате РФ», — подчеркнула общественница.

Член ОП РФ Айгун Магомедов отметил важность вопроса финансирования муниципальных образований и сохранения программы устойчивого развития сельских территорий.

«В целом дискуссия шла очень серьезная по многим вопросам по земле и по ее использованию. Регионы задавали вопросы по удорожанию стоимости горюче-смазочных материалов, жаловались на то, что нет регулирования и нет никакого воздействия на нефтяные компании. Отметили, что этой весной будет сложно выполнить весь запланированный объем работы. Самые острые вопросы, которые стоят перед отраслью в настоящий момент, — это проведение весенне-полевых работ и цены на горюче-смазочные материалы», — считает Магомедов.

Член ОП РФ заметил, что все поднимаемые вопросы также будут обсуждаться с региональными общественными палатами.

Подводя итоги, Айгун Магомедов заявил, что Конгресс муниципальных образований совместно с Комитетом аграрной политики продолжит свою работу при участии Общественной палаты РФ.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: Айгун Магомедов, Юлия Оглоблина

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться