RSS Eng

16 апреля

RSS

Печать

«Университет — это территория свободы, и не надо этого бояться» — Валерий Фадеев

Глава ОП РФ встретился со студентами-самоуправленцами

«Университет — это территория свободы, и не надо этого бояться» — Валерий Фадеев

16 апреля в Общественной палате РФ прошла встреча Секретаря ОП РФ Валерия Фадеева с председателями советов организаций высшего и профессионального образования — руководителями органов студенческого самоуправления, избранных путем прямых всеобщих выборов.

«В Общественной палате очевидно наметилась тенденция перехода от контроля к управлению», — сказал он, пояснив, что по закону главная функция Общественной палаты РФ — контролировать органы государственной власти, но все больше людей хотят не просто участвовать в общественном контроле, но и реализовывать свои проекты: «А это уже вопрос управления, самоорганизации и развития. И что касается студенческого самоуправления, то, конечно, мы будем вам помогать».

«Университет — это автономная организация, это такая территория свободы, и не надо этого бояться. И конечно, у студентов должны быть свои такие организации, которые бы предъявляли какие-то идеи и взаимодействовали с руководством. Нужно расширять эту базу», — добавил он.

Встречу вела Юлия Смирнова, член Общественного совета Минобрнауки, председатель Ассоциации студенческих объединений России. Она рассказала об итогах всероссийской кампании по организации всеобщих выборов председателей студенческих советов в 2017–2018 годах. В кампании приняли участие 174 образовательные организации. Свои кандидатуры на выборах выдвинули более 400 кандидатов, в избирательных комиссиях работали более 800 человек.

После доклада и вступительных слов членов президиума, студенты могли задать свои вопросы Секретарю ОП РФ.

Так, например, один вопрос касался того, можно ли использовать студенческие выборные кампании как школу общественных наблюдателей. «Как вы относитесь к такой идее и можем ли мы рассчитывать на поддержку Общественной палаты?» — спросил студент из зала.

Валерий Фадеев поддержал эту идею и рассказал, что смысл общественного наблюдения в том, чтобы выборы были абсолютно чистыми и чтобы никому не приходило в голову манипулировать административным ресурсом, фальсифицировать результаты голосования.

«Когда мы этого добьемся, наблюдатели будут не нужны. И мы к этому идем — на этих выборах было очень мало нарушений, их можно было пересчитать буквально по пальцам, и в том числе это следствие того, что мы вместе с вами создали этот огромный корпус общественных наблюдателей», — подчеркнул глава ОП РФ.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: Валерий Фадеев

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться