RSS Eng

16 апреля

RSS

Печать

800 жителей Тутаева рассказали, #ЧТОНЕТАК в городе

Среди наиболее острых проблем — транспортное сообщение, состояние инфраструктуры, нехватка медицинского персонала

800 жителей Тутаева рассказали, #ЧТОНЕТАК в городе

13–15 апреля в городе Тутаеве Ярославской области был реализован федеральный проект Общественной палаты РФ #ЧТОНЕТАК. В трех точках Тутаева в разные дни устанавливалась инсталляция в виде букв ЧТОНЕТАК и флипчарты с листами бумаги. Волонтеры местных общественных организаций предлагали всем желающим обозначить наиболее важные проблемы города и дать предложения по их решению.

Точки были выбраны из сложившегося устройства города. В кварталах старой и современной застройки на правом берегу Волги (Борисоглебская сторона) и на левом берегу (Романовская сторона) разная проблемная повестка, разный спектр задач. 13 апреля опрос стартовал в «старом городе» на перекрестке улиц Романовской и Луначарского, в субботу, 14 апреля, проходил на левом берегу на площади Ленина, в воскресенье, 15 апреля, — снова на правом берегу, на площадке у магазина «Мировой».

Всего в опросе за три дня приняли участие более 800 человек. Жители всех трех частей города не обошли вниманием давнюю проблему — затрудненность транспортного сообщения между правобережной и левобережной частями Тутаева, соединяемых исключительно паромной переправой через реку Волгу (в зимнее время жители переходят Волгу пешком).

Жители «старого города» озабочены сохранением исторического облика Тутаева, говорили о необходимости реконструкции Волжской набережной и нехватке персонала в центральной районной больнице.

Жители левобережной части города больше озабочены состоянием инфраструктуры: водопровода, канализации, ливневки. Говорили о важности сноса заброшенных и сгоревших зданий, реконструкции исторических зданий. Также недостаточно, по мнению жителей, на их берегу объектов социальной инфраструктуры: парков, детских и спортивных площадок.

Жители «нового города» говорили о плохом состоянии коммунальных сетей и дорог, сложностях с рабочими местами. Для молодежи и молодых семей также актуальна проблема благоустройства объектов культуры и отдыха.

Уличный опрос #ЧТОНЕТАК — часть одноименного федерального проекта ОП РФ, направленного на сокращение дистанции между жителями, активистами и властью. В рамках проекта проходят круглые столы и дискуссионные площадки с участием активистов и общественников, чиновников и журналистов, экспертов и членов общественных палат. В июле 2017-го форум #ЧТОНЕТАК и аналогичный уличный опрос прошли в Ярославле. Всего в 2017–2018 годах проект реализован уже в 12 регионах: также к проекту присоединились Рязанская, Новгородская, Ульяновская, Астраханская, Кировская, Нижегородская, Владимирская, Ивановская, Липецкая области, Республика Карелия и Алтайский край.

Акция в Тутаеве стала одним из первых примеров адаптации проекта на местном уровне. Итоги опроса будут проанализированы на выездном заседании Комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, которое пройдет в Тутаеве 21 апреля с участием членов ОП РФ, федеральных экспертов, руководства Тутаевского муниципального района. Ключевыми темами заседания станут перспективы развития ТОСЭР и исторических поселений, практика совместной работы власти и гражданских активистов.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться