RSS Eng

09 апреля

RSS

Печать

Большой опрос ОП РФ: 3000 многодетных семей со всей России рассказали о трудностях с получением льгот

В ОП РФ рассчитывают, что данные исследования будут использованы законотворцами

Большой опрос ОП РФ: 3000 многодетных семей со всей России рассказали о трудностях с получением льгот

Три тысячи многодетных семей из 53 регионов России приняли участие в интернет-опросе, проведенном Комиссией ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства. Основная часть исследования была посвящена тому, какими мерами социальной поддержки многодетным семьям реально удается воспользоваться, с получением каких льгот есть трудности и, наконец, о каких видах помощи семьи не слышали вовсе.

Инициатор опроса заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Юлия Зимова считает, что полученные от реальных людей и систематизированные в исследовании данные лучше всего отражают картину того, что в действительности происходит в сфере поддержки многодетных семей.

«Минтруд приводит собственную статистику, в которой прослеживаются положительные моменты поддержки многодетных семей, — сказала Юлия Зимова. — Наш мониторинг рисует несколько менее радужную картину. Мы, например, выяснили, что правом на бесплатную выдачу лекарств для детей до шести лет не могут воспользоваться около 60 процентов семей, есть большие сложности с получением этой льготы».

По словам Юлии Зимовой, данные, полученные в интернет-опросе, говорят о том, что велик разброс по регионам — где-то многодетным семьям помогают очень хорошо, создают дополнительные меры поддержки, тогда как в некоторых областях дело поставлено из рук вон плохо. Тем не менее на самых высоких уровнях сейчас большое внимание стало уделяться поддержке многодетных семей — это хороший знак, считает общественница.

«Мы очень надеемся, что при подготовке законопроекта о статусе многодетной семьи, других документов, которые, возможно, сейчас готовит законодательная власть, будут использованы данные нашего большого исследования», — сказала Юлия Зимова.

Среди наиболее острых проблем, выявленных опросом:

— 49 процентов респондентов не имеют никакой скидки на оплату услуг ЖКХ;

— лишь 14,6 процента опрошенных семей, где есть дети в возрасте до шести лет, пользуются правом на бесплатные лекарства;

— 18 процентов семей с детьми дошкольного возраста до трех лет сталкиваются с проблемами при получении права первоочередного приема детей в детские сады;

— 25 процентов многодетных семей не знают о наличии такой льготы, как бесплатное питание в школе;

— 83 процента многодетных семей не пользуются своим правом на бесплатное посещение один раз в месяц музеев, парков культуры и отдыха, а также выставок. Многие просто не знают о такой льготе.

Респонденты также рассказали о том, какие меры государственной поддержки, которые в настоящий момент не предоставляются, им бы хотелось получать.

Подробнее о результатах исследования можно узнать в подготовленной ОП РФ презентации.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Материалы
  • Результаты опроса многодетных семей о реализации в субъектах Российской Федерации мер социальной поддержки многодетных семей (Скачать — 1.97 мБ)

Теги: Юлия Зимова, Семья и дети

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться