16 марта, 2018
RSSПечать
Вода по цене бензина — реалии сегодняшнего дня
Альбина Дударева приняла участие в подведении итогов деятельности Росводресурсов за 2017

Председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева стала участником заседания Коллегии Федерального агентства водных ресурсов, на котором подвели итоги работы за прошедший год и поставили задачи на 2018-й.
Традиционно итоги работы ведомства подводятся накануне Всемирного дня водных ресурсов, который отмечается 22 марта в соответствии с Конвенцией Организации Объединенных Наций, принятой в 1993 году.
Вода — основной ресурс, необходимый для жизни человека и определяющий устойчивое развитие экономики, общества и человека. Это питьевая вода, это продовольствие, это энергия, это окружающая среда. Основным источником водных ресурсов являются реки и озера. Какой будет вода в реках, сколько ее будет, каким образом будет она распределена между водопользователями, когда ее лучше аккумулировать в водохранилищах, а когда сделать спуск воды — за эти вопросы отвечают Росводресурсы.
В основном докладе исполняющего обязанности руководителя Росводресурсов Вадима Никанорова было подчеркнуто, что агентство в 2017 году продолжало работу по улучшению устойчивого водопользования при сохранении водных экосистем и предупреждению и ликвидации вредного воздействия вод. В связи с наступлением паводка и приближения паводковых вод разработаны меры по предотвращению негативного воздействия вод в ряде регионов страны, и в целом готовность к половодью идет в штатном режиме. На картину водности в последние годы сильно повлияло глобальное изменение климата. И на этот вызов также приходится отвечать. Федеральное агентство водных ресурсов предусматривает меры по предупреждению негативных последствий этих изменений, регулирует условия водоснабжения, предупреждает стихийные явления, которые могут привести к нарушению жизнедеятельности общества.
Комментируя итоги года, Виктор Данилов-Данильян, научный руководитель Института водных проблем РАН, председатель Общественного совета Росводресурсов, как положительный природный факт отметил завершение маловодности последних двух лет и то, что за 2017 год в России воды накоплено даже больше, чем необходимо.
«Это касается Волжско-Камского каскада водохранилищ, здесь идет большая водность, и предстоит решать, когда делать спуск воды, чтобы Волгоградская и Астраханская области получили воду в достаточном объеме для рыбохозяйственной деятельности, — говорит член-корреспондент РАН. — А вот на Байкале другая ситуация. Здесь продолжается маловодье. В последние годы трудности в водообеспечении испытывали такие города, как Иркутск, Ангарск и другие, и еще, по всей видимости, процесс этот будет продолжаться и в нынешнем году. Объема воды в озере недостаточно. Но это зависит не от человека, а от природы. Единственное, что можно сделать, — это научиться приспосабливаться к природным явлениям и как-то и под них подстраиваться. С этими задачами Федеральное агентство водных ресурсов справляется. Также в течение прошедшего года агентство активно и вполне грамотно занималось строительством гидротехнических сооружений».
В целях обеспечения безопасности населения и объектов экономики, чтобы не было негативного воздействия вод, в прошедшем году агентством профинансированы работы на 45 объектах капитального строительства, реабилитировано 19 водных объектов, завершены работы на восьми объектах общей площадью 170 гектаров, завершены дноуглубительные и руслорегулирующие работы на проблемных участках протяженностью 168 километров, проведены предпаводковые работы обследования проблемных участков русел рек общей протяженностью более 300 километров, выполнены ледокольные и ледорезные работы на различных реках страны и многое другое.
В России много рек. Наша страна — одна из крупнейших пресноводных держав мира. Но, даже несмотря на это, цена воды, в том числе и в нашей стране, сегодня растет очень высокими темпами.
«Всего каких-то десять лет назад мы и предположить не могли, что воду будем покупать, — подчеркнул, выступая перед собравшимися, начальник отдела по надзору за исполнением законов в сфере охраны окружающей среды и защиты арктической природы Генеральной прокуратуры РФ Евгений Надыршин. — Но вместе с тем мы забываем о цене этой воды, литр которой уже по цене одного литра бензина и даже дороже. Все ли знают цену этому ресурсу? По результатам контрольно-надзорных мероприятий в сфере природоохранной деятельности органами прокуратуры, мы понимаем, что водные ресурсы берегут далеко не все водопользователи. Органами прокуратуры было выявлено значительное количество правонарушений, спектр которых весьма широк: здесь и размещение экологически опасных объектов без заключения экологической экспертизы (отходы, нефтешламы, химикаты), и незаконное разрешение строительства в водоохранных зонах, и мусор, оставленный на берегах рек и многое другое. Что будет в ближайшие годы, если не предотвратить варварское уничтожение воды, в первую очередь в реках? Какова будет ее стоимость? Вода — ценнейший ресурс, который беречь нужно всем, и помнить о том, что этот ресурс не безграничен».
Руководитель Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева от лица Комиссии поблагодарила работников Агентства водных ресурсов, экспертов и членов общественного совета ведомства за обсуждение проблем водных ресурсов в широком общественном поле.
«Тема водопользования и водоснабжения волнует сегодня все общество, — сказала Альбина Дударева. — От того, насколько рачительно мы распорядимся водой, насколько мы будем бережно относиться к нашему национальному достоянию, а водные ресурсы нашей страны — это наши инклюзивные богатства, как мы сегодня распорядимся этим бесценным ресурсом, зависит качество жизни будущих поколений».
Обращения граждан
Актуальный комментарий
Глава якутской ОНК оказалась под стражей по подозрению в мошенничестве