14 марта, 2018
RSSПечать
Один в России, другой за границей: почему органы опеки разлучают родных братьев?
В ОП РФ обратилась женщина, которая не может усыновить старшего брата своего приемного сына

Елена с мужем Андреем пятый год воспитывают сына Романа (имена героев изменены), которого забрали из детского дома в Санкт-Петербурге. Елена и теперь с улыбкой вспоминает тот день, когда ей разрешили забрать мальчика в семью.
«У сына есть родной старший брат, но на момент, когда мы забирали Рому, нам сказали, что старший ребенок уже в семье, а так бы мы забрали сразу двоих», — вспоминает Елена.
Однако по истечении пяти лет семья неожиданно получает документы из органов опеки и попечительства с просьбой отказаться от старшего родного брата усыновленного мальчика в пользу потенциальных усыновителей из-за границы.
У Елены с мужем посыпались вопросы: неужели старший брат Ромы все это время провел в детском доме? Почему органы опеки об этом не сообщили? Кому и для чего это было нужно?
«Я считаю, что в этом случае был злой умысел со стороны органов опеки района Черная Речка Санкт-Петербурга, ведь мне целенаправленно не сообщили о том, что ребенок не в семье, а в детском доме, — говорит Елена. — Получается, что органы опеки и попечительства действуют в интересах иностранных граждан».
Согласно букве закона (пункт 3, статьи 124 Семейного кодекса РФ), усыновление детей иностранными гражданами допускается только в случаях, если не представляется возможным передать этих детей на воспитание в семьи граждан Российской Федерации либо на усыновление родственникам детей независимо от гражданства и места жительства этих родственников. Поэтому органам опеки и было необходимо добиться от Елены и Андрея отказа от устройства в свою семью родного брата Ромы.
Однако родители усыновленного мальчика приняли безоговорочное решение добиться того, чтобы братья воспитывались вместе в их семье. С этого момента жизнь Елены и ее мужа превратилась в настоящее противостояние с органами опеки и попечительства Санкт-Петербурга.
Страшный сон или дежавю?
Еще в 2013 году Елена с трудом смогла забрать Рому из Санкт-Петербургского детского дома. Несколько месяцев она вместе с супругом также провела в противостоянии с органами опеки МО «Парнас». В том же году Елена рассказала журналистам о своем опыте усыновления, чтобы защитить права российских кандидатов всех форм устройства.
«Хочу, чтобы ситуация, подобная моей, не повторялась впредь. Я никому не пожелаю пережить то страшное чувство, которое испытала я после получения ответа на запрос, что „твоего“ ребенка, уже родного и любимого, уже небезразличного тебе, передают на устройство в иностранную семью в обход действующего на территории Российской Федерации законодательства», — говорит Елена.
«Прошло пять лет, а ситуация осталась в том же виде. Органы опеки просят письменно отказаться от родного брата Ромы в пользу потенциальных усыновителей из-за границы», — недоумевает Елена.
«Я хочу, чтобы ситуация изменилась в интересах ребенка, и мы намерены бороться за это, — заявила Елена. — Больно и обидно за старшего брата Ромы. Больше всего поражает то, почему со стороны органов опеки нет желания исправить ситуацию в пользу детей?»
Когда невозможно достучаться до властей
Женщину с тяжелым случаем усыновления поддержала заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Юлия Зимова.
«В экстренном порядке мы вмешались в ситуацию, направили письмо в Минобрнауки РФ, чтобы проверить, на каком основании ребенок познакомился с иностранными потенциальными усыновителями до того, как были использованы все варианты его семейного устройства в России.
И именно в этой связи возникает множество вопросов к органам опеки и попечительства Санкт-Петербурга. Сейчас мы привлекли к этому вопросу уполномоченного по правам ребенка Санкт-Петербурга, и наши юристы поддерживают эту потенциальную приемную родительницу», — пояснила член ОП РФ.
Экспертное мнение
Практикующий юрист, руководитель юридического департамента ГК «Лигалайз» Светлана Субботина отметила, что действия органов опеки не соответствуют действующему законодательству РФ, из-за чего не соблюдаются интересы детей, двух кровных братьев.
«Детей разъединили изначально, и сейчас органы опеки оказывают содействие иностранным гражданам в усыновлении одного из братьев, несмотря на то что есть российские кандидаты. Мы продолжим взаимодействие с органами опеки и попечительства по данному вопросу, пока у ребенка не появится соответствующий статус для усыновления российской семьей. Мы должны обеспечить права полнокровных детей жить и воспитываться в одной семье», — заявила Субботина.
По словам Юлии Зимовой, чиновники не приняли во внимание тот факт, что в соответствии с Семейным кодексом усыновление иностранными гражданами допускается только в тех случаях, если не представляется возможным передать этих детей на воспитание в семьи граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Российской Федерации. Поэтому даже положительное решение иностранных усыновителей не имеет никакой юридической силы при наличии российских кандидатов любой формы устройства в семью.
«Тем более кандидаты есть. Очевидно, что это серьезная недоработка органов опеки, учитывая и тот факт, что это уже не первый случай в Санкт-Петербурге. Мы будем настаивать на дальнейших проверках, так как эта ситуация влечет серьезные последствия для детей и для приемных родителей.
Будем ходатайствовать через суд, чтобы приняли во внимание все вышеуказанные нами факты о недоработках органов опеки и попечительства района Черная Речка Санкт-Петербурга», — подчеркнула Зимова.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Москве с 22 января откроются музеи, библиотеки и выставочные залы
-
21.01.2021
«Музеи соскучились по посетителям, и это очень правильно — открыть для людей долгожданные выставки и любимые экспозиции»
В РФ хотят отменить транспортный налог на экологичные автомобили
-
21.01.2021
«Работа над безопасной и комфортной средой в Сети — дело не только государства, но и платформ, предоставляющих услуги»
Собянин объявил о смягчении ограничений на спортивных мероприятиях
-
21.01.2021
«Решения мэра Москвы я воспринимаю в первую очередь как серьезную победу врачей и научного сообщества в борьбе c COVID-19»
Минтруд предложил опробовать удаленную медико-социальную экспертизу
Арбитражный суд Башкирии обязал прекратить работы на шихане Куштау
Выросла стоимость российской пшеницы
-
21.01.2021
«Считаю, что необходимо более гибко использовать механизмы регулирования и не убирать с рынка небольших экспортеров»
МВД предложило вручать Конституцию вместе с первым паспортом
Газпром к 2030 году реализует проект газификации России на 100 процентов