RSS Eng

07 марта

RSS

Печать

Елена Сутормина станет наблюдателем на выборах Президента России в Приднестровье

Об этом она сообщила на слушаниях, посвященных проблемам республики

Елена Сутормина станет наблюдателем на выборах Президента России в Приднестровье

Актуальные проблемы, касающиеся русской диаспоры Приднестровья, поддержки и защиты законных прав и интересов граждан России, проживающих в республике, а также вовлечение соотечественников и российских граждан в общественно-политическую жизнь России стали темами обсуждения на круглом столе «Защита прав и законных интересов граждан России, соотечественников, проживающих в Приднестровье», который прошел 6 марта в Общественной палате РФ.

На мероприятии присутствовали представители Верховного совета Приднестровья, общественных организаций республики и деловых кругов России и Приднестровья.

«В Приднестровье, где свято чтят и хранят традиции и ценности русской культуры, историю, культурное наследие Отечества, проживает 220 тысяч граждан России. Соотечественники, проживающие в Приднестровье, испытывают ряд трудностей, связанных как с непризнанностью республики, так и с внешними ограничениями ее поступательного развития», — сказала, открывая слушания, Елена Сутормина, председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей.

«Мы все ощущаем тот дух, то стремление жителей Приднестровья к развитию отношений с Россией, и мы помним, что вы всегда отстаивали интересы России и выступали нашим надежным партнером. Мы тоже активно вас поддерживаем в тех трудностях и проблемах, которые у вас возникают, — добавила Елена Сутормина, отметив, что подобные слушания по поводу проблем жителей Приднестровья уже проходили в Общественной палате РФ. — По итогам тех слушаний мы отправили ряд рекомендаций, но в ответ получили лишь отписки. Поэтому сегодня мы собираемся еще раз, чтобы постараться найти выход из этих проблем».

Участники обсудили возможности и проблемы правовой, социально-экономической и гуманитарной поддержки и защиты приднестровских соотечественников; способы и пути расширения коммуникации между соотечественниками путем народной дипломатии; новые инструменты и подходы к расширению российско-приднестровского сотрудничества; а также вовлечение российских граждан, проживающих в Приднестровье, в общественно-политическую жизнь России, их участие в выборах Президента РФ.

Так, председатель Верховного совета ПМР Александр Щерба отметил, что в Приднестровье сохраняется высокий интерес к выборам российского Президента, а на участках ожидаются очереди.

«В день выборов Президента России у нас будет работать 24 участка для голосования. В списках избирателей находятся 220 граждан РФ, живущих в Приднестровье. Однако около 200 тысяч жителей региона, хотя и не имеют возможности получить российское гражданство, также считают себя россиянами. Они тоже сопереживают», — отметил он.

В свою очередь Елена Сутормина сообщила, что Общественная палата РФ направит около 80 наблюдателей на выборы Президента РФ в Приднестровье.

«Порядка 80 наблюдателей будут у нас в Приднестровье. Избирательные комиссии там уже работают очень активно. Я также планирую принять участие в качестве наблюдателя», — заявила она.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: Елена Сутормина, Международная деятельность

Актуальный комментарий

Устроившему стрельбу в Керчи назначат психиатрическую экспертизу посмертно

  • Георгий Костюк

    19.10.2018

    Георгий
    Костюк

    «Посмертная КСППЭ нацелена на исследование личности человека, позволяет наиболее полно раскрыть причины и условия, способствовавшие совершению деяния»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться