27 февраля, 2018
RSSПечать
Университеты как центры инноваций в рамках региональной повестки: опыт и перспективы
Новую роль университета как центра технологического и социального развития региона обсудили в ОП РФ

27 февраля члены ОП РФ совместно с научным сообществом, общественными организациями в рамках круглого стола обсудили новую роль университета как центра технологического и социального развития региона.
«Университеты как центры инноваций» — это проект, представляющий собой продолжение политики стратификации российских университетов, определяющей функционирование ведущих университетов.
Модератор заседания член Комиссии ОП РФ по развитию образования и науки Ирина Бурмыкина отметила, что проект представляет собой продолжение политики стратификации российских университетов, определяющей функционирование ведущих университетов, входящих в программу «5–100», федеральных, исследовательских, опорных.
По ее словам, первая модель проекта направлена на технологическое развитие региона и предполагает выстраивание взаимодействия с кластерами, промышленностью и высокотехнологичным бизнесом, работу по приоритетам научно-технологического развития.
Вторая модель направлена на развитие рынка социальных услуг и социального предпринимательства, городской среды, поиск новых решений совместно с региональной властью в рамках реализации социальной политики.
«Перед университетами сегодня стоит вызов — определить свою роль в социальном и технологическом развитии региона», — подчеркнула она.
Она рассказала, что сегодня университеты сталкиваются с финансовыми коллизиями.
«Бюджетные, нормативные и организационные коллизии не позволяют в полной мере реализовать синергетический эффект, заложенный в идее создания университетских центров. Необходима проработка этих вопросов заинтересованными сторонами, выработка предложений по реализации проекта», — сказала Ирина Бурмыкина.
Первый проректор Уральского федерального университета Сергей Кортов поделился опытом по взаимодействию федерального университета с региональными органами власти и с бизнесом.
Проректор Национального исследовательского ядерного университет «МИФИ» Татьяна Леонова представила МИФИ как центр пространства создания инноваций в Калужской области. «Для нас важно становиться центром. Это точка роста для области, для молодых специалистов», — сказал Леонова.
Член Комиссии ОП РФ по развитию образования и науки Владимир Скулачев выразил свою точку зрения на проблему через исторический дискурс.
Представитель НИИ митоинженерии МГУ Максим Скулачев рассказал о своем инвестиционном проекте.
«В наших руках оказалась технология управления живой клетки. Мы выстроили инновационный проект с целью создания лекарственных препаратов. Однако у нас произошло столкновение интересов между инвесторами и создателями проекта», — рассказал он, указав, что проблему интересов сторон нужно решать сообща.
В ходе обсуждения участники круглого стола рассмотрели актуальные проблемы, связанные с ходом реализации приоритетного проекта Минобрнауки РФ по созданию университетских центров инновационного, технологического и социального развития регионов, проанализировали роль исполнительных органов государственной власти субъекта РФ в реализации проекта Минобрнауки РФ.
На круглом столе обсудили сетевое взаимодействие университетов, регионального бизнеса и СО НКО в решении задач социально-экономического развития субъектов РФ, а также бюджетные и нормативно-правовые коллизии взаимодействия государственных университетов и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ.
Резюмируя выступления участников заседания, Ирина Бурмыкина отметила, что результатами обсуждения станет проект рекомендаций для органов исполнительной власти.