19 февраля, 2018
RSSПечать
Общественное наблюдение на выборах — исторический момент и продолжение традиций
Член ОП РФ Максим Григорьев оценил возможности новой общественной структуры гражданского общества

Выборы занимают особое место в политической жизни государства, поскольку их исход во многом предопределяет дальнейший вектор развития страны. Отсчет времени современной избирательной системы ведется с 1993 года, с момента принятия новой Конституции РФ.
Избирательное право имеет в нашей стране длительную историю. Так, в древнерусских городах это Новгородское вече, казачье и земское самоуправление, земская реформа Александра II и первые всесословные выборные органы местного самоуправления — земские учреждения.
Важно отметить факт издания Николаем II Манифеста от 17 октября 1905 года «Об усовершенствовании государственного порядка». 6 августа 1905 года были опубликованы Манифест об учреждении Государственной Думы, Закон об учреждении Государственной Думы и Положение о выборах в Думу. При этом из выборов исключались многие слои населения — женщины, молодежь, военнослужащие, деревенская беднота, рабочие и др.
Дореволюционный период также имел большое значение в отношении становления избирательных институтов, несмотря на присущее ему значительное число ограничений в отношении реализации поданными Российской империи избирательных прав.
Сегодня выборы — это самый демократичный способ определения волеизъявления граждан в истории человечества. В связи с этим институту наблюдения в Российской Федерации придается особое значение в плане как практической защиты избирательных прав граждан, так и повышения общественного статуса внутреннего наблюдения.
По словам члена ОП РФ Максима Григорьева, с 2018 года Общественная палата РФ наделена новыми функциями в электоральном процессе. При этом последние пять лет Палата занималась лишь общественным мониторингом за избирательным процессом.
«Проводили мониторинг по выборам Президента, по выборам губернаторов, законодательных собраний. В позапрошлом созыве Палаты я являлся руководителем группы общественного контроля за избирательным процессом, и общественные палаты регионов активно в этом участвовали», — сказал Григорьев.
«В настоящее время, благодаря Секретарю ОП РФ Валерию Фадееву, Госдума РФ и Совет Федерации приняли закон, согласно которому теперь мы осуществляем не только общественный мониторинг, но и контроль за выборами и можем направлять наблюдателей на избирательные участки», — отметил он.
По его словам, создается полноценный институт общественного контроля в сфере выборов и начинает работать серьезная общественная структура гражданского общества.
«Более тысячи общественных организаций по всей стране подключились к этому процессу: подписали соглашения с региональными палами, и более того, ими принят „золотой стандарт“ наблюдения, который мы разработали вместе с рядом общественников. Кроме того, сотни общественных организаций принимают этический кодекс общественного наблюдателя. Это исторический момент», — заключил член ОП РФ.
Напомним, 21 ноября ЦИК РФ и ОП РФ подписали соглашение о сотрудничестве по контролю за соблюдением избирательных прав граждан и подготовке наблюдателей на выборах.
Другим механизмом, который поможет сделать голосование еще более прозрачным, стал проект Рабочей группы по мониторингу избирательных прав граждан. Цель данного проекта — не только пресечение, но и предупреждение нарушений избирательного законодательства и прав граждан.
Сообщить и нарушениях можно по телефону горячей линии 8-800-737-77-66 или, заполнив форму на сайте Общественной палаты РФ. Вся поступившая информация после оценки экспертов будет передаваться в Центральную избирательную комиссию, суд, Генеральную прокуратуру Российской Федерации.
5 декабря Владимир Путин подписал федеральный закон, наделяющий ОП РФ и палаты регионов правом назначать наблюдателей на выборах Президента РФ.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
9 декабря в России отмечается День героев Отечества
-
09.12.2019
«Сегодня именами героев называют школы, и это здорово. Важно, чтобы наши молодые люди знали биографии героев, знали об их боевых подвигах»
-
09.12.2019
«Достойная жизнь Родины и защита Родины — смысл жизни настоящих героев»
-
09.12.2019
«Мы отдаем дань глубокого уважения нашим соотечественникам, совершившим подвиги во имя Родины»