14 февраля, 2018
RSSПечать
Работать на своей технике и сдерживать монополии
Общественный совет при Минсельхозе одобрил предложения ОП РФ к проекту новой доктрины продовольственной безопасности

Член Комиссии ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Айгун Магомедов предложил изменить структуру аппарата Министерства сельского хозяйства РФ с учетом появления технологического направления и привлечения специалистов по виноделию и производству коньячной продукции.
Свое предложение член ОП РФ озвучил на очередном заседании Общественного совета при Минсельхозе России с участием первого заместителя министра сельского хозяйства России Джамбулата Хатуова.
«На сегодняшний день стратегической целью ставится продовольственная безопасность страны и обеспечение производственной безопасности сельхозпродукции. В этой связи я акцентировал внимание членов общественного совета на том, что у нас недостаточно в России техники отечественного производства. Нет даже пахотных тракторов — мы их закупаем в Белоруссии. Я предложил изменить структуру аппарата Минсельхоза РФ и ввести технологическую службу. Ранее существовал департамент технической политики, сейчас его нет. Также считаю, что наличие монополизма в этой сфере имеет негативный момент. Необходимо наличие нескольких поставщиков, чтобы ценовая политика была нормальная», — отметил Магомедов.
Департамент экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК представил новую доктрину продовольственной безопасности Российской Федерации. Документ включает в себя меры по стимулированию развития экспорта, повышению качества пищевой продукции, наращиванию объемов глубокой переработки зерна, формированию производственных кластеров, развитию сельхозкооперации и сети оптово-распределительных центров и др.
Кроме того, документ учитывает рекомендации Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН по предельной доле импорта и запасов продовольственных ресурсов, а также определяет основные понятия, используемые в сфере обеспечения продовольственной безопасности.
Также член ОП РФ подчеркнул, что российский АПК по нормам обеспечения плодами и ягодами может выйти на уровень примерно 70 процентов. Основная территория произрастания плодов и ягод — это юг страны, сейчас обеспеченность находится на отметке 30–38 процентов.
Магомедов предложил к работе министерства привлекать специалистов по плодам, ягодам, садоводству, по виноконьячной продукции и виноградарей. По доктрине необходимо увеличить производство в два раза.
Участники обсудили вопрос ввоза и вывоза семян для научных целей. Член ОП РФ высказал мысль о сотрудничестве с Кипром для выращивания твердых сортов пшеницы.
«Твердые сорта пшеницы произрастали в горах Дагестана, теперь они исчезают. Ученые из-за отсутствия финансирования не занимаются восстановлением этих сортов. Например, Кипр — горная страна, которая выращивает твердые сорта пшеницы и 80 процентов импортирует в Италию для производства макарон. Эти сорта хранятся у нас в лаборатории, можно договориться с Кипром и выращивать эту пшеницу в нашей стране. Отмечу, что эти сорта очень полезны для здоровья», — считает Айгун Магомедов.
Джамбулат Хатуов информировал членов Общественного совета о приоритетных направлениях развития АПК и текущей работе Минсельхоза России.
«Сохранение позитивной динамики развития агропромышленного комплекса возможно при соблюдении всеми участниками процесса строгой дисциплины и контроля за эффективным освоением средств господдержки. Только так мы сможем повысить самообеспеченность страны продовольствием», — сообщил Джамбулат Хатуов.
Член ОП РФ Геннадий Кельчин согласился с предложениями и высказал идею о запрете вывоза семенных фондов за границу. «Это подрывает нашу селекционную работу и мешает процветаю нашей страны», — заявил он.
Участники заседания также обсудили план организации законопроектных работ Минсельхоза России в 2018 году, определили перечень общественно значимых нормативных правовых актов и рассмотрели проект постановления Правительства России «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации „Развитие рыбохозяйственного комплекса“».
Члены Общественного совета одобрили предложения членов ОП РФ, которые в письменном виде будут представлены в министерство и учтены в новой доктрине.