01 февраля, 2018
RSSПечать
«Люди хотят знать, каким воздухом они дышат, как это отражается на их здоровье» — Альбина Дударева
Член ОП РФ приняла участие в заседании Комиссии по экологическим правам Совета по правам человека при Президенте РФ

31 января в Москве прошло заседание постоянной Комиссии по экологическим правам Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. Заседание состоялось при участии общественных организаций, представителей органов законодательной и исполнительной власти, контролирующих органов в сфере защиты окружающей среды.
Данное заседание было организовано Советом в связи с многочисленными обращениями граждан Московского региона, обеспокоенными загрязнением атмосферного воздуха на востоке и юго-востоке Москвы и прилегающих районах Московской области, которое, как свидетельствует информация, поступающая от жителей, значительно усилилось в 2017 году.
В соответствии с официальной информацией, источниками попадания загрязняющих веществ являются крупные предприятия, допускающие масштабные выбросы. Это АО «Газпромнефть — Московский НПЗ», Люберецкие очистные сооружения АО «Мосводоканал», Московский мусоросжигательный завод № 4 ГУП «Экотехпром», полигон ТКО «Кучино» и другие полигоны ТКО, расположенные на востоке региона.
Так, например, на предприятии АО «Газпромнефть — Московский НПЗ» выявлено превышение норматива загрязняющего вещества (диоксида серы), межрайонной природоохранной прокуратурой г. Москвы установлены многократные превышения по диоксиду серы. В отношении АО «Мосводоканал» и Московского мусоросжигательного завода выявлялись факты превышения пределов допустимых концентраций вредных веществ по таким веществам, как метилмеркаптан, этилацетату, диоксиду серы.
По информации департамента Росприроднадзора по ЦФО, в ходе проведенной проверки на полигоне ТКО Кучино были обнаружены превышения максимального разового норматива по сероводороду в 107 раз, в том числе с достижением концентрации свыше 11 ПДК.
Каждое из этих предприятий является объектом регулярных проверок контрольно-надзорных органов и имеет программы по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, однако эти программы пока не дают должного эффекта по сокращению вредного влияния на экологию региона.
На заседании обсуждались вопросы организации системы государственного и производственного контроля качества воздушной среды, определение пределов допустимых выбросов с обеспечением исключения превышения предельно допустимых концентраций для населенных пунктов региона, активизация деятельности органов контроля и надзора по устранению выявленных нарушений, а также организация своевременного реагирования на обращения и жалобы граждан и доступность полноценной объективной информации о состоянии окружающей среды.
Одна из тем повестки дня — вопросы организации раздельного сбора отходов, возможности внедрения системы, уменьшающей образование пищевых органических отходов на стадии их образования для уменьшения объемов ТКО, поступающих на полигоны, а также вопросы организации территориальной схемы обращения с ТКО в Москве и Московской области и возможные места захоронения ТКО после закрытия полигона ТБО «Кучино».
Лидер инициативной группы «STOP выброс» Анна Дмитриева, выступая по одному из самых острых вопросов заседания, заверила присутствующих в том, что население очень обеспокоено ситуацией и уже готово просить правительство Московской области выдать им противогазы. Также она сообщила, что достоверной информации о загрязнении воздуха очень трудно добиться.
В работе совета приняла участие председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева. В последнее время, по ее словам, действительно зафиксировано увеличение обращений граждан по вопросам ухудшения экологии. Изучение обращений граждан в рамках исполнения поручений Президента является неотъемлемой частью работы Комиссии.
«Наша Комиссия постоянно проводит мониторинг обращений граждан по вопросам нарушения их права на благоприятную окружающую среду и доступность той или иной информации о состоянии окружающей среды, — говорит Альбина Дударева, председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды. — Мы фиксируем большое количество обращений граждан с жалобами на качество атмосферного воздуха, особенно в восточной части Московского региона. Подчас вопрос касается самого элементарного: граждане не знают, что им делать, куда обращаться, если они обнаружили экологические нарушения. Мы разъясняем им их права, нормы, даем ссылки на законы и статьи. Здесь защитить наше население может не только 42-я статья Конституции РФ, но и ряд других законов: „Об информации, информатизации и защите информации“, „О государственной тайне“. А также восстановить нарушенные права может статья 8.5 Кодекса административных правонарушений „Сокрытие или искажение экологической информации“. Сегодня люди хотят знать о том, в каком пространстве они живут, каким воздухом они дышат, как это отражается на их здоровье. И они имеют все права на это. Наша задача — выработать механизмы взаимодействия с населением и дать ему максимально возможную информационную поддержку. Мы призываем органы власти слышать граждан, не обосабливаться и быть прозрачными».
Председательствующий на заседании советник Президента Российской Федерации, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов призвал всех участников совета к выработке системных мер координации по вопросу обеспечения полноценного мониторинга с целью наиболее быстрого реагирования на изменения качества воздуха.
Власти Московской области заверили, что такая система уже разрабатывается и в ближайшее время будет внедрена.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Москве с 22 января откроются музеи, библиотеки и выставочные залы
-
21.01.2021
«Музеи соскучились по посетителям, и это очень правильно — открыть для людей долгожданные выставки и любимые экспозиции»
В РФ хотят отменить транспортный налог на экологичные автомобили
-
21.01.2021
«Работа над безопасной и комфортной средой в Сети — дело не только государства, но и платформ, предоставляющих услуги»
Собянин объявил о смягчении ограничений на спортивных мероприятиях
-
21.01.2021
«Решения мэра Москвы я воспринимаю в первую очередь как серьезную победу врачей и научного сообщества в борьбе c COVID-19»
Минтруд предложил опробовать удаленную медико-социальную экспертизу
Арбитражный суд Башкирии обязал прекратить работы на шихане Куштау
Выросла стоимость российской пшеницы
-
21.01.2021
«Считаю, что необходимо более гибко использовать механизмы регулирования и не убирать с рынка небольших экспортеров»
МВД предложило вручать Конституцию вместе с первым паспортом
Газпром к 2030 году реализует проект газификации России на 100 процентов