13 ноября, 2017
RSSПечать
«Развиваясь, нужно задуматься о последствиях», — Альбина Дударева
Общественники готовы подключиться к ОС при Минвостокразвития в решении экологических проблем Дальнего Востока

В ОП РФ прошло специальное заседание Общественного совета при Минвостокразвития, которое было посвящено экологическим проблемам Дальнего Востока. Собравшиеся эксперты признали, что экологическая проблематика регионов Дальнего Востока в последнее время становится одной из наиболее обсуждаемых.
Как отметил председатель Общественного совета при Минвостокразвития России Сергей Габестро, экологические вопросы являются прямым продолжением темы экономического развития региона.
«В поездках по Дальнему Востоку нас часто интересовали именно экологические вопросы. Это связано с промышленным развитием, которое мы вместе со всей страной интенсифицируем по поручению Президента. Мы создали много промышленных программ на Дальнем Востоке, чтобы был всплеск, резкий рост промышленного производства. В связи с этим встают вопросы экологические, это сильно тревожит людей. На разных площадках, в том числе на площадках, связанных с работой и акселерацией некоммерческого сектора, вставали эти вопросы», — отметил председатель Общественного совета.
Сергей Габестро отметил, что он часто сталкивался с тем, что люди открыто и много говорили об экологических проблемах региона, которые могут грозить настоящей катастрофой. По его словам, необходимо выстроить взаимоотношения, когда экологи не блокируют реализацию промышленных программ, промышленники учитывают в своих проектах вопросы экологии, а люди начинают чувствовать доверие к реализуемым программам.
По мнению председателя Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Альбины Дударевой, экономическое развитие не должно стать источником экологических проблем.
«Природа Дальнего Востока впечатляет. Сохранить ту первозданную природу, которая нам досталась, необходимо. Но при этом нельзя мешать комплексному освоению Дальнего Востока. Тот экологический каркас, который создавался веками, должен быть хотя бы не нарушен безвозвратно. Развиваясь, нужно задуматься о последствиях, о том, что будет дальше, и применять наилучшие доступные технологии. Людям надо внимательнее относиться к тому, какие технологии ставятся. Нужно думать и привлекать ученых. Например, Дальневосточный университет работает над тем, чтобы сохранить природу Дальнего Востока», — подчеркнула член ОП РФ.
Альбина Дударева также отметила, что Палата готова делиться с членами Совета своим накопленным опытом, и предложила развивать сотрудничество.
В ходе мероприятия обсуждались конкретные проблемы региона: экологическая обстановка в Находке в рамках планируемого промышленного и инфраструктурного развития; проблемы экологии Сахалина; экологически-ответственное промышленное рыболовство.
Также участники дискуссии уделили внимание обсуждению итогов 11 международного экологического форума «Природа без границ». Отдельным пунктом разговора стали перспективы международного сотрудничества по решению проблем трансграничных природных процессов.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
С 1 марта вступают в силу новые СанПиН о санитарном содержании помещений
-
25.02.2021
«Инициатива приведет к худшему содержанию общего имущества»
-
25.02.2021
«Ежедневная уборка подъездов — это дорого для россиян»
Большинство россиян высказали желание получать корпоративную пенсию
Путин подписал закон о штрафах за нарушение порядка деятельности НКО
В ГД предложили ввести пособия на занятия спортом для детей из малообеспеченных семей