01 ноября, 2017
RSSПечать
«Малинки»: пугающее соседство
В ОП РФ попытались разобраться в социально-экологическом конфликте вокруг строительства мусорного полигона в Новой Москве

В Общественной палате РФ собрали широкую аудиторию для обсуждения спорной экологической ситуации, связанной с мусорным полигоном «Малинки» в Новой Москве.
Модератор встречи, председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева начала круглый стол с награждения волонтеров и выражения им благодарности за участие в акции «Куда уходит мусор»: с их помощью недавно в московский мусор были заложены 30 GPS-трекеры с целью отследить, куда его вывозят. Итогом эксперимента стало выявление как минимум двух фактов незаконного размещения мусора.
Ну а круглый стол «Зона социально-экологического конфликта. Общественная медиация» был посвящен другой стороне медали: ситуации, связанной с открытием мусорного полигона «Малинки» в Новой Москве. Если быть точнее, о его предстоящем открытии говорят снимки, сделанные местными жителями с воздуха, а власти же, наоборот, заявляют о рекультивации старого полигона, который был здесь раньше.
Альбина Дударева отметила, что петицию против «Малинок» подписали уже почти 60 тысяч человек, поэтому необходимо выстроить конструктивный диалог между жителями и властью.
Замсекретаря ОП РФ Александр Точенов напомнил, что задача Палаты — быть «мостиком», «порталом» между властью и гражданами.
«Работая в регионах, я часто привожу пример столичной реновации, когда люди вышли и сказали о своих пожеланиях, и их услышали. Надеюсь, что и в случае с полигоном граждан услышат. Проблема есть — как для жителей Новой Москвы, так и для власти. Хочу призвать вас к взвешенному обсуждению без эмоций. Нам нужно развитие в интересах граждан, страны. Общественная палата готова стать той площадкой, где можно разобраться вместе и решить, что делать дальше», — отметил замсекретаря ОП РФ.
Мария Абрамова от имени инициативной группы граждан рассказала о ситуации с полигоном, в частности, продемонстрировала снимки с квадрокоптера, где видно, что идет его строительство, а никак не рекультивация, как говорили жителям ранее.
«Мы хотим понимать, что происходит, хотим информацию о полигоне, хотим быть уверены, что все нормы и стандарты соблюдены, хотя в этом у нас никакой уверенности нет. Многие из нас переехали в этот район в погоне за чистым воздухом, а оказались, кажется, рядом с экологической миной замедленного действия», — говорит Мария.
Она рассказала также о том, что ветер будет относить загрязненный воздух в сторону Москвы, напомнила о том, что работа полигона очевидно приведет к загрязнению близлежащих рек, ручьев и родников и ухудшит ситуацию с качеством питьевой воды в Москве и ряде районов Подмосковья, включая Красногорский, Одинцовский, Истринский и другие.
«Мы за цивилизованный подход, мы понимаем, что мусор надо утилизировать, что в сфере отходов страшная катастрофа, мы довели до этого нашу экологию. Но сегодня мы не хотим Чернобыля в Москве», — бьет тревогу жительница района.
Представитель Департамента природопользования Москвы Дмитрий Бархатов отметил, что надзор за полигоном — это дело Роспотребнадзора.
«Департамент природопользования наблюдает и мониторит ситуацию с 2014 года, и мы выявляли повышение уровня загрязняющих веществ в этих районах, но далее мы просто направили эти данные в Росприроднадзор», — рассказал Бархатов. Он затруднился ответить, что сейчас происходит на полигоне: «Я там не был».
Андрей Пешков от имени экспертного совета Минэкологии Московской области, к территории которой еще недавно относился полигон, рассказал: «У нас много информации об этой территории, раньше там сжигались опасные отходы, часть их захоранивалась рядом. Я лично видел и схемы, где четко обозначено, что там запланировано: несколько участков, гораздо шире прежних, под сортировку и захоронение. Здесь уже озвучили, что это незаконно. Что мы предлагаем? Инвестпроект по строительству мусороперерабатывающих объектов в рамках экологического законодательства, а также предоставление полной информации по ним жителям близлежащих районов».
Председатель партии «Альянс Зеленых» Александр Закондырин обратился к представителям Росприроднадзора с просьбой временно приостановить лицензию на деятельность полигона до проведения общественной проверки. «Чтобы не допустить разжигания социального конфликта, власти должны наладить конструктивный диалог с гражданами, организовать проверки с участием общественников, чтобы прояснить для людей сложившуюся ситуацию», — добавил эколог.
Член ОП РФ Артем Кирьянов выразил удивление, как вообще возможна сложившаяся ситуация, чтобы от жителей утаивали происходящее: «Такое поведение власти — это скорейший путь разжигания конфликтов. Они должны вести себя совсем по-другому. Если мы в ОП как медиатор этого процесса сможем повлиять, будет хорошо. Поэтому мы обратимся в Правительство Москвы и лично к мэру Москвы».
Обращения граждан
Актуальный комментарий
Посольство США прокомментировало несогласованные акции в России