16 октября, 2017
RSSПечать
«Мягкая сила» в действии
В ОП РФ дали старт патриотическому автопробегу более чем по 100 странам мира

От стен Общественной палаты РФ в кругосветную экспедицию отправился легендарный советский автомобиль «Уаз-452», более известный в народе как «буханка».
Свое прозвище автомобиль получил еще в 1955 году: на Ульяновском заводе на крыше фургона, для жесткости кузова, сделали поперечные ребра жесткости, и сверху автомобиль напоминал нарезанную буханку хлеба.
Автомобили этой марки до сих пор используются путешественниками в качестве санитарной и аварийной техники и даже военными — и все из-за их уникальной проходимости. А во многих странах к «буханке» относятся как к подтверждению качества советской автотехники и ассоциируют ее с Россией, поэтому выбор автомобиля для кругосветной экспедиции пал именно на нее.
Впервые в истории организаторы автопробега планируют объехать на отечественном автомобиле с российскими номерами все континенты, кроме Антарктиды, и развеять стереотипы об упадке российского автопрома за рубежом.
Но, как отметили участники презентации проекта в ОП РФ, главная цель патриотического автопробега — популяризация российской культуры и образа жизни за границей. Через автопробег гражданские активисты Николай Баландинский и Александр Морозов намерены наладить диалог с простыми людьми, познакомить их с настоящей Россией через призму доброжелательного юмора и развеять стереотипы о россиянах. Для этого будут привлечены известные художники и музыканты.
«В условиях напряженной международной обстановки подобные автопробеги показывают настоящую дружбу между народами и реальную тягу людей друг к другу и к культурам разных народов. Такие проекты помогают наладить горизонтальные связи, показать, какая она, Россия, на самом деле, какие здесь гражданские активисты. И особенно важно, что проект реализуют энтузиасты, которые бескорыстно готовы работать над повышением имиджа страны за рубежом», — отметила председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина.
Кроме того, по словам Суторминой, проект позволяет решить и другие важные задачи — это популяризация русского языка за рубежом и сближение соотечественников. Решить их в ходе поездки пообещали гражданские активисты.
Поддержали проект и в Россотрудничестве. Заместитель начальника управления гуманитарного сотрудничества и развития общественной дипломатии Россотрудничества Михаил Федоров назвал инициативу интересной и заявил, что ведомство посодействует в организации мероприятий в рамках экспедиции за рубежом.
Отметим, что аналогичную экспедицию по Великому шелковому пути «Помним и гордимся», приуроченную к 70-летию Великой Победы, гражданские активисты организовывали 2 года назад. Тогда автопробег также прошел при поддержке ОП РФ и внес весомый вклад не только в развитие общественной дипломатии и дружбы народов, но и в популяризацию внутреннего туризма.
Следить за ходом автопробега в этом году можно на официальном сайте проекта «На УАЗе вокруг света» и в социальных сетях.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
Ретейлеры предложили отменить запрет на торговлю сигаретами у школ
-
05.12.2019
«Волонтерство — это энергия, интерес к жизни, это желание делать мир лучше»
-
05.12.2019
«С каждым годом число добровольцев растет и не только среди молодежи, но и людей старшего поколения — это достойно уважения»
-
05.12.2019
«Важно, что развитие НКО и добровольчества — это вещи связанные, которые нельзя разделять ни в коем случае. Многие НКО давно стали школами для волонтеров, где люди могут получить волонтерский опыт»
-
05.12.2019
«Эта дата стала общей для тысяч активных и неравнодушных к чужой беде, проблемам, неустроенности, несправедливости людей»