26 мая, 2017
RSSПечать
В ОП РФ просят правительство Башкирии проверить информацию о начале проведения геологоразведочных работ на шихане Куш-тау
Общественники считают, что деятельность по их разработке грозит разрушением памятников природы

В Комиссию Общественной палаты Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды обратились жители города Стерлитамак Республики Башкортостан. Заявители обеспокоены появлением в средствах массовой информации сообщений о начале проведения геологоразведочных работ на шихане Куш-тау, расположенном в четырех километрах к востоку от города Стерлитамак, и настаивают на сохранности не только этого, но и остальных уникальных шиханов. Жители опасаются, что деятельность по их разработке грозит разрушением памятников природы.
В 2015 году в Общественной палате обсуждалась напряженная ситуация, сложившаяся вокруг шиханов Юрак-Тау и Тра-Тау, являющихся естественным источником сырья для производственного цикла ОАО «Башкирская содовая компания». В декабре 2015 года было проведено выездное заседание в городе Стерлитамак с участием председателя Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Сергея Чернина, председателя Комиссии ОП РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Игоря Шпектора, представителей администраций Республики Башкортостан и города Стерлитамак, членов Общественной палаты Республики Башкортостан и представителей ОАО «Башкирская содовая компания».
Представители Общественной палаты России и Общественной палаты республики выступили категорически против разработки, а по сути — уничтожения шиханов. Это место является уникальным памятником природы: здесь обитают 16 видов редких растений и шесть особо охраняемых видов животных, место представляет значительную этнографическую и культурную ценность. Согласно опросам, 70% населения республики выступают категорически против промышленной разработки шиханов. Участники заседания пришли к решению, что шиханы необходимо сохранить, найдя приемлемую альтернативу — другой источник сырья для «Башкирской содовой компании». По итогам дискуссии представители компании также согласились с позицией общественности.
Однако весной 2017 года в СМИ появилась информация о том, что «Башкирская содовая компания» начала геологоразведочные работы на шихане Куш-тау. Сообщалось, что исследовательские работы ведет ООО «Башкиргеология», на объекте планируется пробурить 16 скважин с целью найти известняк, пригодный для производства кальцинированной соды. В БСК отметили, что на проведение работ выдано положительное экспертное заключение ФБУ «Росгеолэкспертиза» Минприроды РФ, получено разрешение Минлесхоза республики.
С учетом обстоятельств, изложенных заявителями, Комиссия ОП РФ по экологии и охране окружающей среды просит правительство Республики Башкортостан рассмотреть обращения и найти решение, приемлемое для обеих сторон.
«В этой истории очень хочется поставить точку и найти решение, которое бы устроило всех участников. Все происходящее вокруг шиханов сейчас удручает и вызывает крайнее удивление. По нашим данным, в 2006-2008 годах на горе Куш-тау уже проводились геологоразведочные работы. Результаты показали, что залегающие там известняки не удовлетворяют техническим условиям для производства кальцинированной соды и цемента как по качественным показателям, так и по горно-геологическим условиям их залегания.
Что же изменилось с тех пор? Все четыре шихана имеют схожее геологическое происхождение и растительность. Однако горы Тра-тау и Юрак-тау носят статус памятников природы республиканского значения, а Куш-тау и Шах-тау — нет, что и делает их уязвимыми. В 2015 году, говоря о поиске альтернативных вариантов, мы рассчитывали на несколько иное решение этого вопроса. Действительно ли невозможно найти иной источник сырья для „Башкирской содовой компании“? Очень хотелось бы ознакомиться с позицией геологов и властей республики. Разрушение шиханов — непомерно высокая цена, которую общественность не готова заплатить», — отмечает председатель Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
Автомобилистов предупредили о новом техосмотре и штрафах
WhatsApp отложил изменение своих правил на фоне оттока пользователей