RSS Eng

22 мая, 2017

RSS

Печать

Как социальное питание может стать драйвером социально-экономического развития регионов?

В ОП РФ обсудили механизмы изменения системы соцпитания в регионах

Как социальное питание может стать драйвером социально-экономического развития регионов?

18 мая в ОП РФ прошел круглый стол «Как социальное питание может стать драйвером социально-экономического развития регионов?» Его организаторами выступили Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий совместно с Межрегиональным профсоюзом работников коллективного и общественного питания.

Открывая заседание, председатель Комиссии ОП РФ Евгения Уваркина отметила, что тема социального питания — важный вопрос: «В течение 2016 года мы с Андреем Плышевским (вице-президент Союза профсоюзов России, председатель Межрегионального профсоюза работников коллективного и общественного питания) неоднократно обсуждали ее, в том числе на площадке Общественной палаты РФ, в частности формирование системы внутренней продовольственной помощи и опыт регионов. Полагаем важным проанализировать этот опыт и собрать здравые зерна, которые можно аккумулировать в программу, которой сегодня занимаются Минсельхоз и Минпромторг».

Евгения Уваркина добавила, что социальное питание — это тот гарантированный заказ, который при правильно выстроенной системе может стать четким рынком сбыта в первую очередь для местных производителей, фермеров, что крайне важно для регионов. Кроме того, это подразумевает и бОльшую ответственность производителя.

В рамках данной работы необходимо дорабатывать существующие нормативно-правовые акты, чтобы система работала, считает член ОП РФ. «Разработана дорожная карта по проекту создания и внедрения в регионах внутренней продовольственной помощи, и нам важно услышать мнение и регионов, и министерств, причем социальное питание — это вопрос межведомственный», — сказала Евгения Уваркина.

Начальник отдела товаропроводящей инфраструктуры и внутренней продовольственной помощи Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Денис Казанников рассказал о выполнении плана мероприятий по реализации Концепции развития внутренней продовольственной помощи в РФ, которая рассматривается Минсельхозом как драйвер активизации сельского хозяйства в стране. Он отметил, что социальное питание сейчас недофинансировано, не сбалансировано, 20% достигает доля импортной продукции, есть и фальсификат.

«Социальное питание требует выделения порядка 400 млрд рублей — это по нормативам, это около 7 млн тонн продовольствия. А выделяется около 240 млрд рублей. А если провести закупки оптимально, то хватит всего 160 млрд рублей. Перспектива очевидна», — говорит представитель ведомства.

Он также озвучил предложения Министерства, которые можно достаточно легко внедрить, и указал на необходимость изменения 223 Закона («О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»), уменьшив долю ценовых критериев. Предложения касаются и изменения ряда постановлений, действующих в данной сфере.

Член Комитета Совета Федерации РФ по науке, образованию и культуре Виктор Кондрашин напомнил об актуальности темы — в частности, для сферы образования, и отметил необходимость изменения взгляда на социальное питание: «Наших детей нужно кормить хорошо и контролировать этот процесс. Проблемы существуют серьезные, и их надо решать в диалоге, а решения внедрять в регионах. Спасибо настоящим подвижникам, которые разрабатывают такие программы».

Региональным опытом поделился директор ООО «Индустрия еды» Алексей Носок. Он рассказал о том, как в Вологодской области идет развитие системы социального питания: там организованы совместные закупки продуктов питания бюджетными учреждениями через «Специализированный склад». Это своеобразный способ привлечения предприятий АПК региона к участию в госзаказах, который также способствует борьбе с фальсификатом.

Председатель Межрегионального профсоюза работников коллективного и общественного питания Андрей Плышевский поделился опытом изучения системы соцпитания в Ярославской и Владимирской областях. Он поделился организационной схемой системы внутренней продовольственной помощи, в том числе соцпитания, и тем, как можно провести трансформацию расходов, направляемых на эту сферу.

Евгения Уваркина упомянула о большой роли общественного контроля. Одним из итогов обсуждения стала инициатива Евгении Уваркиной по созданию рабочей группы с привлечением как экспертов, так и чиновников — для сохранения межведомственного подхода.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Материалы
  • В.А. Баринов: «Механизмы государственной поддержки производителей качественной пищевой продукции» (опыт Санкт-Петербурга) (Скачать — 1.14 мБ)

  • А.В. Неврединов: «Социальное питание продукцией аквапоники» (Скачать — 1.56 мБ)

  • Д.В. Нестеров: «Актуальность внедрения антикоррупционной системы Комплаенс» (Скачать — 255.86 кБ)

  • А.В. Плышевский: «Обощение опыта субъектов РФ в организации социального питания. Создание региональных систем внутренней продовольственной помощи» (Скачать — 756 кБ)

Теги: Комиссия по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий, Евгения Уваркина

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться