17 апреля, 2017
RSSПечать
Шамиль Ганцев стал инициатором проекта «Биобанкинг»
Первое заседание рабочей группы по проекту прошло в Уфе

Состоялось первое заседание рабочей группы, созданной по итогам обсуждения перспектив развития биобанкинга в Российской Федерации.
Инициатор проекта — член Комиссии ОП РФ по развитию науки и образования Шамиль Ганцев.
В рабочую группу вошли представители медицинского сообщества, силовых структур, международного аэропорта «Уфа», ученые, в том числе руководитель рабочей группы, главный кардиохирург министерства здравоохранения Республики Башкортостан, полковник медицинской службы Владимир Плечев; заместитель министра внутренних дел Республики Башкортостан, генерал-майор внутренней службы Евгений Полтавец; заместитель военного комиссара Республики Башкортостан Рим Мусин; заместитель министра здравоохранения Республики Башкортостан Рамиль Хамитов; главный трансфузиолог Министерства здравоохранения Республики Башкортостан, главный врач Республиканской станции переливания крови Урал Султанбаев; председатель комиссии Общественной палаты Республики Башкортостан по вопросам законодательства, поддержки гражданских инициатив, свободы слова и взаимодействия с НКО Олег Галин и другие.
Для практической реализации учеными была предложена технология хранения образцов крови, пригодных для выделения ДНК, в течение минимум 20 лет. При этом не требуются дополнительные химические реактивы, специально оборудованные репозитории с холодильным оборудованием, дорогостоящими устройствами пробоподготовки и т.д. Достаточно образец крови высушить и поместить в герметичный пакет, который будет храниться при комнатной температуре в картотеке. Помимо хранения биологической информации, данная технология позволяет определять группу крови, при этом стоимость в пересчете на одного человека не превышает стоимости затрат на методику определения группы крови, ныне применяющуюся в России.
Необходимо отметить, что все участники заседания поддерживают инициативу по развитию биобанкинга, но в вопросах реализации предложений по созданию пилотного проекта на территории Республики Башкортостан возникла дискуссия. Основным лимитирующим фактором было отмечено отсутствие правовой базы для внедрения биологических библиотек. Если для внедрения в области здравоохранения достаточно организационного намерения соответствующего ведомства субъекта РФ, то в рамках федеральных ведомств нужны уже поправки в федеральное законодательство.
Исходя из этого, было предложено разделить Проект по направлениям, проработать варианты по обращению к депутатам Государственной Думы с предложениями по совершенствованию законов, регламентирующих область применения технологий хранения биологических образцов.
Таким образом, конструктивное обсуждение позволило наметить план конкретных действий, и можно, рассчитывать, что столь важный проект для нашего государства воплотиться в жизнь.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
Российские НКО получат более четырех миллиардов рублей в рамках президентских грантов
-
15.01.2021
«Возможности некоммерческих неправительственных организаций в субъектах РФ в 2021 году значительно расширяются»