RSS Eng

23 марта, 2017

RSS

Печать

О связи Реформации с экономическим процветанием

рассказали на круглом столе члены ОП РФ и эксперты

О связи Реформации с экономическим процветанием

23 марта в Общественной палате РФ прошел круглый стол «Реформация и экономическое процветание: протестантская трудовая этика и экономическая ситуация современной России». Мероприятие вел председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин.

Он рассказал, что проведение круглого стола приурочено к 500-летнему юбилею Реформации. Это событие оказало глубочайшее воздействие как на мировую, так и на российскую историю: «Последствия Реформации до сих пор во многом определяют мир, в котором мы живем».

Принципы Реформации нашли свое воплощение в формировании специфических взглядов на труд, его место в жизни человека, что создало особые типологические черты протестантской трудовой этики. Протестантизм заложил основу нового, неизвестного традиционным обществам типа работника и работодателя, новый тип отношений в сфере труда, позволявший в полной мере использовать «человеческий фактор» производства.

Итогом этого стал новый виток развития общества, экономики и городов. И сейчас вопрос соотнесения Реформации и экономического процветания является актуальным, особенно учитывая новые вызовы экономической ситуации современной России.

Один из главных организаторов и вдохновителей мероприятия, член ОП РФ, епископ Сергей Ряховский подчеркнул, что вклад Реформации в мировую историю неоспорим. «Однако с сожалением приходится констатировать, что в обществе не всегда есть понимание того, как Реформация повлияла на наше Отечество. А ведь это влияние не ограничилось только тем, что Петр I привез некоторое количество «зарубежных специалистов». В разное время большое количество протестантов, носителей идей и духа Реформации служили нашей стране, внося свой вклад в становление России как одной из ведущих мировых держав», - отметил он.

С большим и эмоциональным докладом выступил заместитель Секретаря ОП РФ Александр Музыкантский, а затем эксперты провели дискуссию, на которой обсудили вопросы, касающиеся влияния принципов Реформации на формирование специфических взглядов на труд, его место в жизни человека; особенностей протестантской трудовой этики и ее роли для экономического развития и процветания народов. Также темой обсуждений стала благотворительность и ее направление в социальном служении.

По итогам планируется выпуск сборника материалов круглого стола.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: Комиссия по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, Александр Музыкантский, Иосиф Дискин, Сергей Ряховский

Актуальный комментарий

Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

  • Светлана Разворотнева

    10.12.2019

    Светлана
    Разворотнева

    «Какие бы претензии к Юрию Лужкову ни предъявлялись, он внес свой вклад в развитие столицы и войдет с историю Москвы»

  • Игорь Шпектор

    10.12.2019

    Игорь
    Шпектор

    «Он был деловой и грамотный руководитель, многому у него можно было учиться»

  • Диана Гурцкая

    10.12.2019

    Диана
    Гурцкая

    «Яркий и самобытный, умеющий общаться и с сильными мира сего, и с простыми людьми»

  • Владислав Гриб

    10.12.2019

    Владислав
    Гриб

    «Лужков — это один из брендов Москвы, который останется в истории»

  • Сергей Рыбальченко

    10.12.2019

    Сергей
    Рыбальченко

    «Я видел в нем искреннюю заинтересованность в том, чтобы социальная сфера столицы развивалась»

  • Елена Сутормина

    10.12.2019

    Елена
    Сутормина

    «Вклад фигур подобного масштаба в вопрос развития страны и города в итоге рассудит история»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться