RSS Eng

22 марта, 2017

RSS

Печать

Будущее поэзии обсудили в Общественной палате

Будущее поэзии обсудили в Общественной палате

Традиционно в Общественной палате РФ в День поэзии прошел круглый стол «Общее будущее: поэзия и русский мир». Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по культуре Михаил Лермонтов открыл заседание словами об особой поэтичности этого дня: «21 марта – этот день связан с величайшим в мире искусством, величайшим в мире явлением человеческого присутствия на этой земле. Дело поэзии живет и побеждает. Человечество, к сожалению, а может, и к радости, не находит больше способа объясниться с миром, нежели как высоким поэтическим слогом».

Поэт и журналист Андрей Шацков рассказал об истории этого дня: «Решение проведения всемирного Дня поэзии было принято на тридцатой парижской сессии ЮНЕСКО в 1999 году. Сегодня уже восемнадцатый раз подряд мы отмечаем этот день. В скором времени Россия останется единственной страной в мире, где будет по-настоящему глубокая поэзия, потому что у России есть душа. А душа у нашей страны мятущаяся, и именно так рождаются лучшие стихи. Но, к сожалению, уровень поэзии падает, новых звезд совсем мало. Есть отдельные представители в регионах, но их не так много. А поэзию нужно защищать и взращивать».

Член Комиссии ОП РФ по культуре Наталья Грамолина пожелала каждому поэту найти своего чтеца, потому что иногда он говорит даже больше того, кто пишет. Силой своей души вытаскивает второй, третий смысл, о чем мы подспудно лишь думаем.

Писатель-публицист, историк-религиовед, общественный деятель Николай Сапелкин отметил важность профессии поэта: «В 19 веке поэты были вещью штучной, но и грамотных людей было совсем мало, каких-то два процента. А вот уже к середине 20 века нация стала нацией поэтов и инженеров. Лапотная Россия превратилась в тот настоящий свет миру, так как именно эти профессии показывают высшую мощь цивилизации. К сожалению, на сегодняшний день инженеров становится все меньше, а вот поэты пока что держатся. Сейчас в России около 140 тысяч поэтов, по крайней мере, это те, которые зарегистрированы в интернете. Нужно поддерживать День поэзии, так как все это – скорее для потомков, которые потом будут читать строки поэтов».

Действительно, если раньше поэты писали «в стол», то теперь – для будущих поколений. Также эксперты отметили, что, к сожалению, подвиг поэтов незаметен, хотя именно они вдохновляют многих людей, чьими свершениями мы гордимся сегодня. Рассказали о конкурсе поэтических произведений «Дельтаплан».

Организаторы конкурса приглашали принимать активное участие в мероприятии, так как следует пропагандировать поэзию. Ведь не стоит забывать, что поэзия – это национальная идея России. Поэт и писатель находится вне системы, является приверженцем истины и правды. Необходимо стремиться к сохранению современного литературного процесса в России, сохранению поэтического культурного наследия, указали эксперты.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: Наталья Грамолина, Михаил Лермонтов

Актуальный комментарий

Госдума приняла закон о налоге для самозанятых

  • Илья Семин

    16.11.2018

    Илья
    Семин

    «Это более продуманная и удобная реформа по легализации самозанятых, чем предыдущая»

  • Артем Кирьянов

    16.11.2018

    Артем
    Кирьянов

    «Самозанятым гораздо выгоднее платить четыре процента налога, чем штрафы» 

Госдума приняла в первом чтении проекты о смягчении статьи об экстремизме

  • Александр Малькевич

    16.11.2018

    Александр
    Малькевич

    «Мы полностью поддерживаем данную инициативу. Наша комиссия провела ряд мероприятий именно по вопросам либерализации статьи об экстремизме»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться