03 марта, 2017
RSSПечать
Федеральное дорожное агентство и ОП РФ подписали соглашение о сотрудничестве
Документ касается охраны окружающей среды при реализации проектов в дорожной отрасли

Росавтодор и Общественная палата РФ заключили соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в области экологии и охраны окружающей среды при реализации проектов в дорожной отрасли.
Документ был подписан в присутствии министра транспорта РФ Максима Соколова руководителем Федерального дорожного агентства Романом Старовойтом и председателем Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Сергеем Черниным.
Подписание соглашения между Федеральным дорожным агентством и общественной палатой РФ состоялось в рамках научно-практической конференции «Федеральное дорожное агентство: итоги 2016 года, задачи и перспективы на 2017-2018 годы». Выступая перед участниками, председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин рассказал о роли Общественной палаты РФ в сфере охраны окружающей среды в целом, а также при строительстве, реконструкции, ремонте и содержании автомобильных дорог в частности.
«Строительство новых трасс и развязок — это всегда большое событие, порождающее немалое количество дискуссий. Наиболее обсуждаемые вопросы обычно касаются путей прохождения автодорог, сроков их ремонта, ликвидации заторов. Вопросы, связанные с влиянием транспортных магистралей на экологию, в основном поднимаются в городах и касаются шума и выхлопных газов. Не секрет, что именно на долю автотранспорта в крупных городах приходится до 90% всех выбросов вредных веществ в атмосферу. При этом сами автомобильные выхлопные газы — это смесь из примерно 300 химических веществ, в той или иной степени влияющих на здоровье человека», — отметил член ОП РФ.
По-прежнему острой остается ситуация, связанная с эксплуатацией и хранением частного автотранспорта. «Специалисты в области гигиены труда и санитарного контроля производства утверждают, что уже через 2-3 месяца эксплуатации земельного участка, на котором размещается автостоянка в 50 и более автомобилей, по уровню загрязнения почвы, растительности и любых твердых покрытий (асфальт, бетон, щебень) уже не отличается от территории автотранспортного предприятия», — добавил Сергей Чернин.
По словам члена ОП РФ, при активном участии представителей Росавтодора обсуждение в стенах Общественной палаты вопросов, касающихся влияния автомобильных дорог и автомобильного транспорта на природную и социальную среду прилегающих к ним территорий, с привлечением широкого круга экспертов, а также региональных общественных палат позволит выявить оптимальные пути совершенствования дорожных сетей.
«Общественная палата готова участвовать в процессе обобщения современных научных знаний и практического опыта в области охраны окружающей среды и рационального природопользования применительно к проектированию, строительству и эксплуатации автомобильных дорог. Привлечение активистов и общественных деятелей к сотрудничеству с Общественной палатой и Росавтодором позволит оперативно и объективно выявлять нарушения при проектировании новых объектов в рамках общественной экологической экспертизы, а также оценивать воздействие объектов дорожного хозяйства на окружающую среду», — отметил Сергей Чернин.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
Депутат Госдумы предложил продлить действие скидки на штрафы за нарушение ПДД
Массовые проверки перепланировок квартир начались в России
В России предложили уменьшить нормы бесплатного провоза багажа в самолетах