22 декабря, 2016
RSSПечать
Сергей Щетинин заявил, что в теме законодательных инициатив в развитии волонтерства необходимо прийти к единому мнению

21 декабря состоялась пресс-конференция, посвященная волонтерскому движению в России и выполнению поручения Президента РФ Владимира Путина по снятию барьеров для развития волонтерства.
Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию и поддержке добровольчества, благотворительности и патриотическому воспитанию Сергей Щетинин отметил, что Общественная палата РФ представляет мнение всех заинтересованных сторон: добровольцев, государственных структур и учреждений.
«Добровольцы — это очень эффективный двигатель всего, что происходит, потому что эти люди не за деньги, а по велению сердца трудятся и работают. Поэтому таких людей нужно поддерживать и выделять с помощью государства. На наш взгляд, государство должно озаботиться созданием закона о добровольчестве, чтобы как-то подтвердить значимость добровольчества через законодательство. Но существует также вторая позиция, что нужно внести поправки в профильные законы. Третья позиция такова: необходимости в законе нет, при вмешательстве государства ценность добровольчества может быть потеряна, из-за чего люди могут уйти. Мы создали рабочую группу совместно со всеми заинтересованными ведомствами и постараемся прийти к единому мнению, учитывая все пожелания, чтобы дать Президенту план поддержки добровольчества в России уже в апреле», - сказал он.
Вопрос о принятии закона о добровольческой деятельности уже долгое время вызывает множество споров. От экспертов звучат порой полярные мнения. По мнению директора направления «Социальные проекты» Агентства стратегических инициатив Светланы Чупшевой, принимать федеральный закон о добровольческой деятельности, чтобы систематизировать статус и работу волонтеров, необязательно, можно ограничиться точечными поправками в ряд законов.
Она отметила, что мнения о форме регулирования волонтерской деятельности и необходимости принятия профильного федерального закона разнятся. «Коллеги не хотят зарегулированности, какого-то отдельного федерального закона о добровольчестве. Здесь можно пойти по пути каких-то локальных нормативных правовых актов, где прописать статус волонтера, что это за человек и какую функцию он может выполнять в сфере соцзащиты, здравоохранения, образования», — сказала Чупшева.
По ее мнению, в вопросе регулирования волонтерской деятельности нужно найти «золотую середину, которая позволила бы людям самостоятельно выбирать те возможности, которые они хотят реализовать, чтобы это не было излишне забюрократизировано».
В свою очередь, Сопредседатель Совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев сообщил, что по программе развития добровольческого движения в каждом третьем вузе будут созданы волонтерские центры. Также он подчеркнул важность вовлечения в волонтерство детей посредством интерактивных лекций, добрых уроков и квестов. В этом году в 250 школах 72 субъектах страны волонтеры провели «Добрые уроки». Более 8000 школьников приняли участие в исследовании, которое показало, что 37% участвуют в волонтерской деятельности и 88% знают кто такие волонтеры. В январе будущего года будет запущен проект Всероссийская школа добровольцев по вовлечению детей в гражданскую активность.
1 декабря 2016 года Президент РФ Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию заявил о необходимости «снять все барьеры для развития волонтерства» в России. В перечне поручений главы государства по реализации послания содержится пункт о подготовке к 30 апреля 2017 года плана мероприятий по развитию волонтерского движения, включая стандарты взаимодействия волонтеров с органами власти. Задача адресована Общественной палате РФ, Агентству стратегических инициатив и заинтересованным ведомствам, а кабинету министров поручено рассмотреть и утвердить данный план, а также обеспечить его реализацию.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
С 1 марта отменяется выдача пособий на детей до трех лет без заявлений
ЦБ и ФСБ хотят привлечь к контролю над импортозамещением в финансовом секторе
Роскомнадзор обвинил «Твиттер» в злостном нарушении закона
Новый дорожный знак для обозначения камер введен с 1 марта в ПДД