14 декабря, 2016
RSSПечать
В ОП РФ предложили внедрить образовательные программы для родителей как помощь в воспитании детей
Необходимость в такой помощи обсудили эксперты в Палате

В Общественной палате РФ прошли общественные слушания «Образовательные программы для родителей как часть комплексной общественно-государственной системы профессиональной помощи родителям в воспитании детей». Председатель Комиссии ОП РФ по развитию науки и образования, модератор встречи Александр Русаков рассказал о предпосылках организации образовательных программ для родителей.
«Существенные социальные и культурные изменения в России — уменьшение числа детей в семьях, возросшая мобильность и другие факторы привели к тому, что воспитание детей теперь в меньшей степени опирается на опыт старшего поколения. В результате воспитание стало требовать знаний и компетенций, которые раньше возникали вследствие непосредственной передачи опыта в широкой семье. Закономерным следствием такой ситуации стало понимание необходимости организации образовательных программ для родителей», — сказал член ОП РФ.
Участники мероприятия отметили, что образовательные программы должны быть ориентированы на различные типы родителей (более и менее вовлеченных в процесс воспитания и обучения ребенка) и учитывать особенности их образовательного запроса. Вместе с тем в настоящий момент отсутствует комплексная система образовательной помощи родителям, хотя число информационных источников растет стремительно и хаотично. В такой ситуации необходимо создание грамотных программ и консультационных пунктов, подчеркнули эксперты.
Отмечается, что важнейшим шагом в развитии нематериальных форм поддержки родителей стало поручение Президента РФ в декабре 2014 года. Данный документ создает основу для дальнейшей разработки механизмов и содержания системы образовательной консультационной поддержки родителей в вопросах воспитания детей.
Эксперты и общественники обсудили возможность создания и функционирования информационной площадки для получения родителями дополнительной информации о воспитании и образовании детей, проведение анализа результатов социологического исследования родителей о возникающих сложностях в области воспитания детей и опыте посещения образовательных мероприятий, а также эффективность форм реализации образовательных программ для родителей.
Председатель Научно-координационного совета по вопросам семьи и детства РАО, доктор психологических наук, профессор Артур Реан заявил, что на воспитание и развитие детей и подростков влияет нуклеарность семьи, то есть в неполных или неблагополучных семьях высока вероятность преступности и девиантного поведения среди несовершеннолетних.
«Психосоциальная деформация семьи влияет на воспитание детей. Причинами подростковой преступности, девиантного поведения среди молодого поколения, а также сложности общения между родителями и детьми в большинстве своем являются неполные семьи или семьи, в которых взаимоотношения родителей нестабильные или имеют место конфликтные ситуации. В психологических исследованиях уже давно фиксируются проблемы в общении с родителями у подростков. Так, например, в одном из исследований было установлено, что потребность в общении с родителями у старшеклассников удовлетворена меньше, чем наполовину, в то время как потребность общения со сверстниками удовлетворена практически полностью. Еще хуже дело обстоит с качеством общения, его доверительностью, близостью. Изменить экономическую ситуацию в стране мы не можем, но мы можем и стараемся донести до родителей, что недопустимо не заниматься детьми», — считает Артур Реан.
На общественных слушаниях были предложены решения в развитие идей, заложенных государственной программой РФ «Развитие образования» на 2013-2020 годы и Концепцией государственной семейной политики в РФ на период до 2025 года. В этих документах уделено внимание не только к материальным механизмам поддержки родителей и детей, но также и к нематериальным способам поддержки семей, включая информационно-консультационные сервисы в интернете, программы повышения родительской компетентности и тьюторства.
Александр Русаков предложил всем заинтересованным лицам присылать свои предложения и комментарии в адрес Комиссии ОП РФ в течение 10 дней, они войдут в итоговый документ по результатам общественных слушаний.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
Российские НКО получат более четырех миллиардов рублей в рамках президентских грантов
-
15.01.2021
«Возможности некоммерческих неправительственных организаций в субъектах РФ в 2021 году значительно расширяются»