05 декабря, 2016
RSSПечать
В ОП РФ обсудили модель «Горный Алтай — территория ноосферного развития»
Рабочая группа предложила реализовать данный проект в качестве пилотного, а затем масштабировать по всей России

В Общественной палате РФ прошли общественные слушания «Горный Алтай — ноосферная модель развития будущего человечества». В ходе мероприятия представители экспертного сообщества подняли вопросы технологии создания ноосферной модели развития в рамках реализации программы развития эколого-экономического региона «Горный Алтай» как проекта по стратегическому развитию России.
Эксперты также обсудили законодательную инициативу по рассмотрению проекта федерального закона «О развитии эколого-экономического региона в Республике Алтай» и частно-государственное партнерство при реализации мероприятий, предусмотренных планом по развитию эколого-экономического региона «Горный Алтай».
Первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по культуре Михаил Лермонтов во вступительном слове рассказал о модели ноосферного развития и планах работы профильной комиссии в рамках реализации Года экологии.
«1 декабря текущего года в Послании Президента РФ прозвучало упоминание сохранения Телецкого озера вместе с Байкалом и другими природными достопримечательностями страны. Данная идея поддержана и уже нашла свое административное воплощение. Наша комиссия совместно с рабочей группой по развитию эколого-экономического региона „Горный Алтай“ проводила ряд мероприятий по этой теме, также в ОП РФ проводились слушания по реализации в России Года экологии. В декабре состоится заседание Госсовета, посвященное Году экологии, где будут высказаны наши чаяния по данной тематике. Сохранение природного баланса становится конкретным делом. Владимир Путин предложил формат работы по проектам, в результате был создан и функционирует Совет при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам. И в Республике Алтай реализуется одно из важнейших направлений — экология. Считаю, что в числе приоритетных направлений также стоит развитие человеческого капитала, сегодня эти два направления обязательны для всех уровней органов власти в государственном масштабе. Сегодня также активно обсуждается ноосферная модель, которая реализуется в нашем государстве. Мы выполняем функцию сбора мнений для преображения нашего Отечества. Наша задача — собирать просвещенное мнение общества и на основе его строить планы. Мы должны сформулировать рекомендации, конкретные поручения. ОП РФ — именно та площадка, где продвигаются проекты по развитию страны. Развитие ноосферной модели — та цель, ради которой надо работать», — высказался Михаил Лермонтов.
Член ОП РФ также добавил, что ноосферная модель развития республики Алтай — это формирование сообщества просвещенных, способных осознанно работать на высоких уровнях сложности людей, меняющих страну и мир к лучшему через призму цивилизованных ценностей.
«Данная модель утверждает разумное управляемое соразвитие человека, общества и государства в единении с природой», — считает он.
Концепция эколого-экономического региона (ЭЭР), как пояснил один из членов рабочей группы Олег Рогачевский, предполагает ноосферную модель развития, которая включает четыре главных направления развития территории: научно-методическое, экономическое («зеленая» экономика), а также гуманитарное и социальное. Эта модель должна дать дополнительные доходы региону, новые рабочие места, новые отрасли экономики.
«Программа развития эколого-экономического региона „Горный Алтай“ имеет публичное наименование „Горный Алтай — территория ноосферного развития“. Регион предлагается сделать пилотным проектом по ноосферной модели, а затем предложить мировому сообществу. Программа имеет общественно-социальное значение, и поддерживается гражданским обществом, региональной общественной палатой и ОП РФ. Республика Алтай — это уникальный территориальный и природный комплекс. В рамках модели мы предлагаем создать территориальный производственный комплекс, т.е. набор отраслей, увязанных на производство человеческого капитала. Это продвижение туризма, образования, духовно-нравственного развития. В программу заложен набор принципов, которые переходят в конкретные направления экономики. Это позволяет развивать регион, при этом, не разрушая природный баланс. Предлагается все коммуникации и малозатратные потребности обеспечивать государством, а сами проекты как набор кластеров развивать бизнесу (туризм, здоровье и т.д.). На сегодняшний день глава республики утвердил рабочую группу с участием федеральных экспертов и научного сообщества, а Президент поддержал данный проект», — прокомментировал Олег Рогачевский.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили отменить для школьников проверочные работы
Президент поздравил волонтеров акции #МыВместе с годом совместной работы