09 ноября, 2016
RSSПечать
Перспективы и реалии системы жилищного строительства в России
обсудили эксперты, представители отрасли и государственных органов в Общественной палате РФ

В Общественной палате РФ прошел круглый стол «Стратегии обновления городской жилой застройки и источники ее финансового обеспечения», организованный Комиссией ОП РФ по вопросам инвестиционного климата и FIABCI-Россия.
В рамках круглого стола члены Общественной палаты РФ и представители экспертного сообщества обсудили создание правил организации переселения, участия населения в творческих процессах комплексной реконструкции сложившейся застройки, формирование эффективной городской системы отраслевого управления процессами комплексной реконструкции, возможности и роль бюджетного финансирования, схемы реконструкции и обновления жилого фонда.
Модераторами мероприятия выступили первый заместитель председателя Комиссии Николай Остарков и президент FIABCI-Россия Михаил Грин.
«Главная тема сегодняшнего круглого стола — обновление городской жилищной застройки. Все знают, что впереди не очень простая ситуация, связанная с одномоментным выбытием большого количества жилищного фонда, около 20%, и это одна из самых серьезных проблем. Сегодня мы обсудим, что с этим делать. С другой стороны, в строительной отрасли все идет хорошо, она развивается, ведутся масштабные стройки, мы научились правильно оценивать спрос и реагировать на него», — открыл заседание Николай Остарков.
Он заметил, что на самом деле в настоящее время идет речь о серьезной перестройке, и экстенсивный путь должен трансформироваться с учетом работы со сложными проблемами, в том числе и проблемами самого строительного комплекса и спроса.
Зампред профильной Комиссии ОП РФ подчеркнул, что новая проблема, связанная с городской застройкой, заключается в том, что в нынешней ситуации есть и дефицит метров, и излишки застройки. Это было показано на примере ряда городов — Ижевска, Екатеринбурга, Ульяновска.
Свое выступление сомодератор мероприятия, руководитель ФИАБСИ-Россия Михаил Грин начал с вручения Николаю Остаркову памятной медали в честь двадцатилетия российского представительства организации и исторического экскурса на тему ввода нового жилья. Значительная часть выступления Грина была посвящена региональной специфике.
В своем выступлении Грин затронул целый ряд проблем от объемов ветхого жилья, которые характеризуются ежегодным снижением количества качественных квадратных метров, до актуальных для всех присутствующих экспертов инноваций в строительстве.
«Это не первая наша встреча в стенах Общественной палаты, в прошлом году мы говорили о необходимости и правилах секьюритизации, инструментах, которые позволили бы привлечь дополнительное финансирование», — напомнил президент ФИАБСИ-Россия.
Эксперты высказались о том, что решение вопросов строительства всегда должно учитывать и развивать финансовые технологии, которые позволяют строить в регионах.
«Меня как эксперта просили оценить ситуацию по Дальнему Востоку, и я посоветовал взять финансовую схему, по которой работают крупные застройщики, разложить ее и применить в регионе», — выступил Николай Остарков.
Предметом обсуждения участников слушаний также стала финансовая обеспеченность процесса, роль застройщиков и власти в существующих условиях и взаимодействие основных субъектов этой деятельности.
Участники мероприятия согласились, что данная проблематика имеет остро выраженный социальный аспект и не может рассматриваться без обсуждения с широким кругом профессионалов смежных отраслей и представителей власти.
В ходе выступлений было озвучено, что реализация больших градостроительных программ во главу угла ставит аспект экономической рентабельности и эффективности градостроительного формата, серьезное внимание уделяется также архитектурно-градостроительной целесообразности. Выступающие охарактеризовали существующую в Москве государственную систему поддержки строительства, отметив, что программа «Жилище» с подпрограммой «Строительство» предусматривает проекты, связанные с новым жильем и реновацией существующей застройки.
Президент Финансового университета при Правительстве РФ, первый вице-президент международной гильдии финансистов Алла Грязнова охарактеризовала общие подходы, связанные со строительным блоком. Она выразила уверенность, что в будущем необходимо предотвратить ошибку прошлого, когда деньги уходили за рубеж вместо того, чтобы быть вложенными в строительство. «Слишком высока коррупция, и половина денег не дойдет, к тому же слишком непонятные цены», — прокомментировала эту тему профессор.
«История создания ценообразования в России — это обширная тема, обсуждение которой действительно требует участия корифеев, как сегодня. Пора всерьез заняться этим вопросом. Тем более что принята концепция о реформе ценообразования», — подытожила Алла Грязнова.
Член Общественного совета при Минстрое Ольга Лукерчик в свою очередь представила презентацию о системе ценообразования, ее принципах, участниках и структуре, охватывая время с советского периода.
Заместитель координатора программы Государственной Думы по развитию малоэтажного жилищного строительства «Свой дом» Валерий Козейкин рассказал о перспективах и реализации программы, ее тиражировании, применении энергоэффективных технологий. Отдельно эксперт остановился на серьезной проблеме сбыта строительной продукции, заметив, что 58% населения страны хотят улучшить жилищные условия.
«Прекрасно, что у нас есть возможность трансляции в регионы всего объединяющего, прозвучавшего на круглом столе. Кейсы, связанные с градостроительством, финансовые схемы по ипотеке, арендному жилью и так далее — все мы владеем передовым для нашей страны опытом. Эта информация непременно должна быть донесена до всех заинтересованных в России. До 8 декабря жду ваших подробных предложений, мы подготовим письменный документ», — подытожил Николай Остарков.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
РУСАДА не будет оспаривать санкции CAS в отношении российского спорта
В России могут появиться штрафы за незаконные сборы на благотворительность