RSS Eng

31 октября, 2016

RSS

Печать

В Общественной палате РФ подняли вопрос знания культуры россиянами

Михаил Лермонтов обсудил популяризацию русского языка и культуры

В Общественной палате РФ подняли вопрос знания культуры россиянами

Многие наши соотечественники отправляются жить за рубеж, в русских семьях растут дети, для которых русский язык стал вторым. Именно поэтому необходимо популяризировать нашу культуру и язык в других странах, чтобы у каждого человека независимо от места проживания была возможность приобщиться к своим корням. Именно на это и нацелен международный фестиваль-конкурс русской культуры «Истоки».

Президент фестиваля-конкурса Екатерина Сергеева рассказала об основных функциях мероприятия: «Цель – дать возможность самоидентифицироваться тем, кто проживает за рубежом. В этом году участвовало более 1 000 человек. Но задача стоит не в количестве, а скорее в качестве. Главное, чтобы дети, которые приезжают в рамках форума в Россию, почувствовали, как и мы любим нашу страну». Эксперты выразили сожаление, что в нашей стране русский язык начинает забываться, происходит смешивание с иностранными, а также упрощение.

В нашей уникальной стране проживает 195 народов, каждый из них имеет свой язык и культуру, из-за этого также возникают особенности развития родного языка. Заместитель начальника Управления развития социальной сферы префектуры ЮВАО города Москвы Ольга Дмитриева отметила, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, органы исполнительной власти Москвы никак не упускают из поля зрения сферу развития культуры и языка в нашей стране. Различные мероприятия, недели русской классики дают свои плоды. И нельзя сказать, что язык засоряется, скорее он проходит стадию обновления, так как это подвижный, современный орган. Также участники мероприятия выразили надежду, что экзамен ЕГЭ по литературе не будет проходить в формате теста и в него будет включено творческое использование русского языка.

Вопрос популяризации русского языка отражен в Национальной стратегии политики города Москвы. Однако в документе этот вопрос в большой степени отражен со стороны эмигрантов, но проблема русского языка и его поддержки актуальна и для коренных россиян. Дети проводят все больше времени за гаджетами, чем за чтением классики. Необходимо решить вопрос интереса молодежи к русскому языку и культуре именно через цифровую среду, так как от этого в современном мире нельзя уйти. Эксперты высказали опасения, что на уроках литературы перестали писать и говорить о произведениях, анализировать их. Дети владеют русским языком только на бытовом уровне.

Данный круглый стол был направлен именно на обмен опытом, в том числе и международным, так как зачастую работа с русской культурой и языком действительно ведется, но обособленно друг от друга. Необходимо объединить усилия, чтобы это стало целостной системой.

Член Общественной палаты РФ Михаил Лермонтов отметил особую значимость уровня культуры в стране: «В государстве есть огромное число инструментов, которые должны быть вовлечены в решение насущных проблем. Культура сегодня как «мягкая сила» становится решающим моментом в преодолении кризиса современности, в преодолении кризиса идентичности. А самое главное, мы должны вернуть нашим людям, нашим детям право быть русскими людьми. Только через культуру мы можем этого добиться».

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: Михаил Лермонтов

Актуальный комментарий

Российскую экономику признали бесперспективной

  • Андрей Разбродин

    21.11.2017

    Андрей
    Разбродин

    «Наиболее оптимальный вариант для экономики РФ – это оптимальное сочетание, взаимодополнение сырьевого и перерабатывающего секторов»

Скандальный доклад школьника в бундестаге расколол российское общество на два лагеря

  • Александр Малькевич

    21.11.2017

    Александр
    Малькевич

    «Чего мы хотим от нашей молодежи, которую практически по всем каналам пичкают развлекательными программами и проектами довольно низкого сорта?»

  • Елена Сутормина

    21.11.2017

    Елена
    Сутормина

    «Есть четкая граница, которая проведена еще со времен Нюрнбергского процесса, вопрос в том, чтобы в рамках образовательных мероприятий донести это до ребят»

  • Ольга Амельченкова

    21.11.2017

    Ольга
    Амельченкова

    «Наша история находится под угрозой. Чтобы не проиграть в информационной войне, необходимо работать на упреждение»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться