14 октября, 2016
RSSПечать
Национальная стратегия действий в интересах женщин на 2017-2022 годы
Елена Тополева-Солдунова обсудила сложившуюся в обществе ситуацию вокруг прав женщин

В Общественной палате прошло обсуждение проекта Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017-2022 годы. Документ подготовлен в рамках выполнения указания Президента РФ и поручения Правительства РФ министерством труда и социальной защиты РФ совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.
Стратегия должна стать основополагающим документом, определяющим приоритетные направления государственной политики в отношении женщин на среднесрочную перспективу. Именно поэтому так важно проработать это проект, так как, несмотря на изменения общественного сознания, понимание роли женщины зачастую носит устаревший характер. В нашей стране с точки зрения права мы действительно далеко продвинулись, но тема реализации и знания своих прав остается не на самом высоком уровне, отмечают эксперты.
Идея этого документа возникла в российском обществе давно, но несмотря на это, часто возникают полярные мнения, что такой документ не нужен и с правами женщин у нас все хорошо. Член Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова отметила, что такая ситуация распространена и в других странах: «В этом плане мы не сильно отличаемся от других стран, где нарушения все-таки есть. Но есть проблема с осознанием данной ситуации даже со стороны самих женщин. Есть области, где права женщин нарушаются, по мнению экспертов. Есть сферы жизни, где положение женщин хуже, чем у мужчин. Считаем, что такой документ был бы востребован и необходим». Кроме того, есть еще международные обязательства по разработке такого национального документа, напомнила член ОП РФ.
На сегодняшний день хотят определить инструменты, которые обеспечат эффективность вовлечения женщин в экономику, и увеличить их представительство на различных уровнях принятия решения. Директор департамента демографической политики и социальной защиты населения Минтруда России Светлана Петрова отметила и другие проблемы: «Также обществу следует избавиться от гендерных стереотипов в отношении женщин. Сложилась определенная тенденция, когда женщину больше представляют как мать, хозяйку, объект сексуального восприятия. Неважно, что происходит в праве, в сознании, в обществе, в СМИ всегда несколько двоякое представление. И это уже привычная вещь, которую мы не замечаем».
Очень многое было сделано в сфере защиты от насилия над женщинами, в том числе и бытового. Улучшены технологии допросов и выявление подобных случаев, но легальной плановой работы, чтобы эта тема звучала как государственная, было сделано мало. К сожалению, присутствуют и проблемы совмещения профессиональных и семейных обязанностей, так как сфера дистанционной работы в нашей стране не так развита. Соотношения уровня образования и оплаты труда — в этом направлении нам также есть куда двигаться. Эти темы остро стоят не только в России, но в нашей стране в определенных секторах экономики различие в оплате труда женщин и мужчин выше, чем в других странах.
Главная цель данного документа — изменить сознание общества, повысить роль НКО, которые в отношении женщин работают и имеют практический опыт оказаний услуг женщинам. Все рекомендации, выдвинутые во время круглого стола, будут направлены в профильные организации для внесения правок в документ с целью его улучшения.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
Роскомнадзор обвинил «Твиттер» в злостном нарушении закона
Новый дорожный знак для обозначения камер введен с 1 марта в ПДД