05 октября, 2016
RSSПечать
Султан Хамзаев просит губернатора Калужской области разобраться в ситуации с продажей настойки боярышника в аппаратах уличной торговли
Один из таких автоматов был недавно установлен на стене открывшегося в Калуге торгового дома «Мечта»

Член Общественной палаты РФ, руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев намерен официально обратиться к главе Калужской области Анатолию Артамонову с просьбой разобраться с ситуацией по установке торгового автомата под названием «Боярка».
Напомним, один из таких автоматов был недавно установлен на стене открывшегося в Калуге на пересечении Грабцевского шоссе и Моторной улицы торгового дома «Мечта».
Настойку боярышника по 20 рублей за флакон автомат продает круглосуточно. На флаконах, впрочем, написано «Лосьон косметический». Однако судя по рекламе торговых автоматов «Боярка», появившейся в интернете, по флаконам разлит вовсе не лосьон, а именно настойка боярышника.
«Разумеется, продавать подобные настойки через аппараты уличной торговли — очень негативная тенденция. Трагичность ситуации в том, что эти аппараты вешают и на это дает добро муниципалитет. Но как только это информационно где-то всплывает, их сразу же убирают. Дело в том, что нельзя установить подобный аппарат без согласовательных документов с различными инстанциями. Нужно понять, были ли они, и кто их дал. Если их не было, то это является незаконным предпринимательством и нарушением закона», — отметил Султан Хамзаев.
По его словам, в Общественной палате РФ тему регулирования продажи настоек неоднократно поднимали еще в прошлом году, поскольку обращения граждан по поводу установки таких автоматов поступали из разных регионов страны.
«В первую очередь нужно найти виновных. Мы обратимся с официальным заявлением к губернатору Калужской области с просьбой разобраться с ситуацией по установке таких аппаратов. Дело в том, что в любом торговом центре, даже чтобы поставить кофе-машину, требуется собрать целую стопку документов. Необходимо принять меры административного наказания в виде выговора или увольнения. Если это незаконное предпринимательство, то необходимо перенаправить обращение в МВД. Соответственно, нужно, чтобы на месте поработала следственно-оперативная группа МВД», — добавил член ОП РФ.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Москве с 22 января откроются музеи, библиотеки и выставочные залы