23 сентября, 2016
RSSПечать
Вероника Крашенинникова передала ОБСЕ список журналистов, ущемленных в своих словах
Член ОП РФ призвала стран-участницы ОБСЕ прекратить дискриминационные практики и стать на позиции демократических ценностей, которые создавались в Европе на протяжении многих веков

Член Общественной палаты России Вероника Крашенинникова в рамках совещания ОБСЕ по правам человека в Варшаве передала руководству организации список журналистов МИА «Россия сегодня», которые подвергаются дискриминации в зарубежных государствах.
«Истинный смысл понятия „демократия“ исключает попытки диктовать волю народу извне, точно так же дискриминация журналистов категорически противоречит принципам демократии и свободы слова. Для Европы это очевидно, и тем не менее подобные случаи происходят регулярно в отношении российских журналистов со стороны государств Европейского союза. Мы глубоко озабочены попранием прав российских журналистов на территории Украины, Польши, Грузии, Эстонии, Латвии и Литвы», — сказала она.
В ходе своего выступления Крашенинникова отметила, что журналисты МИА «Россия сегодня» и Sputnik стали особыми объектами дискриминации в ряде государств ЕС, на Украине и в Грузии.
Крашенинникова напомнила, что журналисты МИА «Россия сегодня» и бюро Sputnik подвергаются допросам и давлению со стороны специальных служб Эстонии и Молдавии, получают отказы во въезде в Эстонию и Латвию, а эстонские банки по указанию государственных органов блокируют счета российских агентств.
В свою очередь, власти Латвии отказываются регистрировать или закрывают ранее зарегистрированные СМИ, а Киев лишает аккредитации журналистов РИА Новости в государственные органы и учреждения страны, отметила член ОП РФ. В ходе своего выступления она также напомнила о ситуации обозревателя МИА «Россия сегодня» Леонида Свиридова, которого власти Польши лишили вида на жительство без каких-либо доказательств.
«Мы призываем страны-участницы ОБСЕ прекратить дискриминационные практики и стать на позиции тех великих демократических ценностей, которые создавались в Европе на протяжении многих веков. Мы призываем вернуть истинный смысл понятия демократии как власти народа в интересах народа, свободы слова, свободы мысли и свободы прессы», — заключила она.
Вероника Крашенинникова передала руководству ОБСЕ перечень конкретных нарушений в отношении журналистов и сотрудников МИА «Россия сегодня» за 2015-2016 годы. Мы зафиксировали по крайней мере 14 таких случаев«, — рассказала она.
По ее словам, российская сторона ждет, чтобы страны, упомянутые в выступлении, «прекратили дискриминационные практики в отношении российских журналистов». «Дискриминация ведется только потому, что они — россияне. Это категорически неприемлемо, и тем более неприемлемо в государствах, которые являются членами Евросоюза», — подчеркнула она.
Вероника Крашенинникова отметила, что подобные случаи оглашаются на заседаниях ОБСЕ для того, чтобы их услышали те страны, в которых такие нарушения происходят. «Им, в свою очередь, нужно отчитываться о соблюдении прав и свобод перед ОБСЕ. Мы привлекаем внимание ОБСЕ к этим нарушениям принципов демократии, основополагающих прав и свобод, которые практикуют члены ОБСЕ в отношении российских журналистов», — заключила она.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
Госдума планирует повысить штрафы за лесные пожары в 10 раз
-
26.02.2021
«Без возрождения института лесничества не обойтись»
-
26.02.2021
«Нужно быть более сознательными»
С 1 марта вступают в силу новые СанПиН о санитарном содержании помещений