19 августа, 2016
RSSПечать
Диана Гурцкая предлагает провести в ОП РФ общественные слушания по поводу введения уголовного наказания за женское обрезание
В УК РФ могут быть внесены нормы, ограждающие женщин и девочек от унизительной меры частичного или полного удаления гениталий, совершаемых в религиозных цел

В Госдуму сегодня был внесен законопроект, предполагающий введение уголовного наказания — до десяти лет лишения свободы — за женское обрезание, совершенное по религиозным мотивам. Автором законопроекта стала депутат и оперная певица Мария Максакова-Игенбергс.
Внесение данного документа связано с публикацией отчета организации «Правовая инициатива», в котором рассказывается, что в некоторых населенных пунктах труднодоступных районов Дагестана проводится хирургическая операция, заключающаяся в намеренном травмировании гениталий девочек-подростков. Женское обрезание также распространено в северо-восточной и западной Африке.
Член Общественной палаты РФ Диана Гурцкая отметила, что за последние дни возникло очень много споров и инсинуацией вокруг этой темы.
«Порой невозможно разобрать, где прозвучала непристойная шутка, а где была выражена серьезная позиция. Но теперь у нас есть комментарий к законопроекту, с ним мы и будем работать вместе с коллегами из Госдумы РФ и Совета Федерации ФС РФ, гражданскими активистами и религиозными деятелями», — подчеркнула Диана Гурцкая.
Ранее Диана Гурцкая выразила обеспокоенность традицией женского обрезания, распространенной в некоторых районах Дагестана, и обратилась в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить законность такого обычая. Член ОП РФ отметила, что сама родилась и выросла на Кавказе, и поэтому понимает, «насколько может ранить общество в целом, а для отдельных людей стать трагедией подобная информация».
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В России предложили уменьшить нормы бесплатного провоза багажа в самолетах
-
22.01.2021
«Авиакомпаниям необходимо больше привлекать пассажиров, нежели отталкивать новыми ограничениями»
-
22.01.2021
«Такую инициативу нельзя вводить без серьезной кампании по информированию пассажиров»
В Москве с 22 января откроются музеи, библиотеки и выставочные залы