RSS Eng

08 июля, 2016

RSS

Печать

Общественники окажут поддержку по сохранению традиций коренных народов Севера

В Южной Якутии состоялся III зональный форум «Деревня – душа России»

Общественники окажут поддержку по сохранению традиций коренных народов Севера

1-2 июля в г. Нерюнгри и село Иенгра состоялся III зональный форум «Деревня – душа России». Мероприятие организовано Общественной палатой Якутии при поддержке министерства по развитию институтов гражданского общества республики. В работе форума приняли участие член Общественной палаты РФ Марина Богословская и члены Общественной палаты Республика Саха (Якутия).

Цель мероприятия – объединить на одной площадке экспертов и общественных деятелей в сфере развития сельских территорий, представителей органов власти, предпринимателей и инициативных граждан, которые реализуют социальные и бизнес-проекты в сфере развития сельских территорий.

«Более 120 народностей проживает в нашей республике, и форум помогает акцентировать внимание общественности и власти на специфических проблемах регионов», – добавила Марина Богословская.

В первый день состоялись заседание Совета Эвенкийского народа РФ, который проходит раз в несколько лет, на нем ставятся вопросы актуальные для этноса эвенков. Место проведения был выбран Нерюнгринский район, в котором есть уникальное село с названием Иенгра. Его примечательность в том, что в нем компактно живут представители традиционно кочевого народа, – эвенки. Иенгра – одно из немногочисленных мест в мире, где и в начале «глобализированного» XXI века сохраняются культура и язык эвенкийского народа, имеющего самую долгую историю из всех народов северной земли.

Помимо прочего, были представлены презентации наиболее успешных практик по развитию села, в том числе по интеграции молодежи в сельскую жизнь, по сохранению культуры, повышению качества жизни.

В рамках форума были проведены три дискуссионные площадки «Общественный контроль в сфере ЖКХ»; «Ресурс НКО в развитии гражданского села»; «Духовно нравственные ценности, как фактор развития малочисленных народов Севера. Особенности развития сельских территорий в промышленных районах РС(Я)».

Во второй день прошел большой традиционный эвенкийский праздник Икенипкэ, приуроченный к встрече нового года и знаменующий собой пробуждение природы, появление зелени, размножение поголовья диких промысловых зверей и домашних оленей. В рамках празднования был организован концентр с участием жителей села и детей в национальных одеждах. Мероприятие было насыщенно обычаями, традициями и музыкой эвенкийского народа.

Также прошла ярмарка, на которой была представлена сельскохозяйственная продукция, сувениры, изготовленные руками местного населения. Была представлена культурная программа с участием оленей, так как они являются основой жизни эвенков.

Основные вопросы, которые поднимались на площадках форумов, связаны с акцентированием внимание на специфику того или иного региона. Так упрощение процесса регистрации и отчетности сельских организаций через филиалы МФЦ в районных центрах способствует развитию НКО в стране и получению грантов небольшими организациями. Сохранение и развитие профессиональных технических училищ в сельских территориях, помогает дать молодежи специальность, образование и работу, которая будет востребована по месту их жительства.

Напомним, что первый зональный форум прошел в Якутии 1 – 2 апреля текущего года в Хангаласском улусе (районе), а второй состоялся 25 – 26 мая 2016 года в селе Верхневилюйск.

В результате всех трех форумов будет подготовлена итоговая резолюция, которую планируется разделить на две части. В первую войдут проблемы республиканского уровня, во вторую - задачи Федерального масштаба.

По итогам проведенных форумов готовится документальный фильм о Якутии, в котором регион будет представлен через призму общественной деятельности и гражданской активности. Показ фильма состоится в рамках итогового общероссийского форума «Деревня – душа России» в ноябре 2016 года в Москве.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: Марина Богословская

Актуальный комментарий

Правительство внесло в Госдуму проект поправок в бюджет на 2020–2022 годы

  • Владимир Слепак

    20.02.2020

    Владимир
    Слепак

    «Оперативное реагирование на поручения руководителя государства уже стало устойчивым трендом работы команды Михаила Мишустина»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться