RSS Eng

05 июля, 2016

RSS

Печать

Общественная палата защитит трудящихся во вредных и опасных условиях

Члены ОП РФ обсудили на круглом столе, как предупредить махинации недобросовестных работодателей

Общественная палата защитит трудящихся во вредных и опасных условиях

На круглом столе в Общественной палате РФ, посвященном вопросам проведения специальной оценки условий труда члены Общественной палаты РФ Владимир Ковальчук и Иван Мохначук заявили о намерении доработать законодательство таким образом, чтобы исключить возможность махинаций недобросовестными работодателей.

«В целом нормативные акты, регулирующие трудовые отношения, а также проведение мероприятий по идентификации вредных или опасных факторов производственной среды и трудового процесса правильно отражают государственную политику – документы ориентированы на то, чтобы свести к нулю риски для здоровья работников, однако статистика показывает, что при увеличении численности занятых во вредных и опасных производствах на 5,9% с 2013 по 2015 год, количество льгот и компенсаций сократилось на 3,6%», - рассказал модератор круглого стола заместитель председателя Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Владимир Ковальчук.

Участники круглого стола отметили, что недобросовестные работодатели, чтобы не платить дополнительные страховые взносы и не предоставлять социальные гарантии, изменяют статус вредных и опасных условий труда на «допустимые».

Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин отметил, что участие представителей профсоюзов в процедуре исключения из производственного процесса вредных производственных факторов позволяет предупредить недобросовестные действия работодателей.

«Таким образом, удается предупредить формальное улучшение условий труда. От участия профсоюзов в специальной оценке условий труда напрямую зависят права трудящихся», - утверждает Корчагин.

Кроме того, участники круглого стола рассказали, что на некоторых предприятиях применяется другая схема – рабочие места с вредными условиями труда ликвидируются, вместо них появляются новые, которые не предполагают предоставления социальных льгот и преференций за вредные или опасные условия.

Член Комиссии ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Иван Мохначук убежден, что любое изменение в нормативах вредности и опасности должно опираться на научные исследования.

«Советские научные исследовательские институты в сфере труда развалены, научной базы для проведения подобных исследований в регионах нет», - отметил Мохначук.

«Сегодня складывается ощущение, что недобросовестные работодатели пытаются имитировать улучшение условий труда, чтобы сократить социальные выплаты. Нужно доработать некоторые положения законодательства, чтобы исключить возможность для подобных злоупотреблений. Нужно системные действия Общественной палаты России и широкой общественности, чтобы отстоять права трудящихся», - заключил Ковальчук.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: Комиссия по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами, Владимир Ковальчук, Иван Мохначук

Актуальный комментарий

Актрисе Бочкаревой назначили штраф за хранение наркотиков

  • Султан Хамзаев

    21.01.2020

    Султан
    Хамзаев

    «Мы хотим разобраться в этом вопросе. Мы подаем плохой сигнал обществу, что предоставляем послабление известной личности»

В Госдуме предлагают запретить коллекторские агентства

  • Артем Кирьянов

    21.01.2020

    Артем
    Кирьянов

    «Речь не должна вестись о запрете, о радикальном пересмотре законодательства в части коллекторских агентств»

При пожаре в Томской области погибли 11 человек

  • Елена Сутормина

    21.01.2020

    Елена
    Сутормина

    «Эта трагедия и ее расследование должны стать уроком. Люди должны понимать, что нельзя думать только о прибыли»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться