01 июля, 2016
RSSПечать
Добровольческие организации обменялись опытом социальной работы на форуме в Женеве

Добровольческие организации из более чем 30 стран обменялись опытом своей работы в социальной сфере на конференции в Женеве. Двухдневный форум был проведен при поддержке МИД РФ организацией "Вектор Дружбы", Пермским центром развития добровольчества и Библиотекой Наций Отделения ООН.
Миллионы людей сейчас участвуют в добровольческом движении во всем мире, и среди их основных задач - ликвидация нищеты и голода, образование, заявил в приветственном послании к участникам конференции генеральный директор женевской штаб-квартиры ООН Михаэль Меллер. Волонтеры должны овладевать новыми навыками и умениями, необходимо создавать "добровольческие сети, которые будут охватывать весь мир", подчеркнул он. "Мы должны использовать эту возможность, чтобы привлекать молодежь для выполнения 17 Целей устойчивого развития, - подчеркнул Меллер. - Добровольчество является очень ценным ресурсом".
"Впечатления от конференции - очень хорошие", - заявил Герман Ветров, заместитель директора департамента социального развития и инноваций Минэконмразвития России. Для его ведомства очень важно, что "сегодня НКО активно вовлекаются в предоставление социальных услуг населению, в том числе тех, которые раньше оказывали почти исключительно государственные и муниципальные учреждения за счет бюджета". "Поэтому рассматривавшиеся на форуме социальные инновации как раз соответствуют этой задаче", - подчеркнул Ветров.
В Женеве была представлена практическая работа как российских, так и иностранных добровольческих организаций. "Это - опыт, контакты. Мы выходим на тесные связи с экспертным сообществом. Конференция прошла плодотворно, интересно, будем сотрудничать дальше", - резюмировал Ветров.
В свою очередь, член Общественной палаты РФ Наталья Епихина сказала, что в Женеве "были представлены, наверное, лучшие практики добровольчества в России". По ее словам, очень важно, что в форуме участвовало много коллег из других стран, и россияне "выглядели достойно".
"Добровольчество в России развивается. Это добровольчество в чрезвычайных ситуациях, помощь пожилым людям. Большая работа ведется с молодежью. Этим опытом можно делиться", - отметила она.
Общественная палата РФ поддерживает добровольцев. Ежемесячно она проводит в каждом федеральном округе форумы "Сообщество", создавая открытые площадки для взаимодействия власти, общества и бизнеса.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Москве с 22 января откроются музеи, библиотеки и выставочные залы