RSS Eng

30 июня, 2016

RSS

Печать

В Общественной палате РФ обсудили механизмы работы ЕАЭС

Эксперты дали оценку деятельности экономической структуры

В Общественной палате РФ обсудили механизмы работы ЕАЭС

30 июня в Общественной палате РФ прошел круглый стол «Развитие общественной дипломатии и экономики в условиях действия Евразийского экономического союза».

Председатель Комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина отметила, что создание ЕАЭС кроме движения трудовых ресурсов подразумевает создание совместных производств и возможностей для вхождения отечественной продукции на рынки России и стран, входящих в ЕАЭС.

«Наша задача – защитить нашу продукцию, своих производителей – в первую очередь от засилья китайских товаров», - заявила Сутормина.

Член ОП РФ Владимир Шапошников подчеркнул, что ЕАЭС – это мощнейший глобальный механизм, в рамках которого решается не только экономические, но и какие-то структурные, а также дипломатические вопросы, и именно этот механизм необходимо тщательно изучить и выявить больные точки.

Вице-президент Общероссийской общественной организации содействия защите прав трудящихся «Россия - наш дом» по координации проектов по импортозамещению в гражданской промышленности и торговле Елена Когель рассказала о том, что происходит в легкой промышленности в России: «Этот год для нас был очень радостным – несмотря на негатив введенных санкций, в нашей сфере это вылился в позитив. Более того, у россиян произошел настоящий ментальный скачок – люди перестроились на российские продукты и стали с гордостью их потреблять, на них появился огромный спрос».

Из проблемных точек эксперт назвала некоторые тарифные барьеры, которые необходимо точечно снимать.

Галина Мартинкевич, заместитель директора Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии ЕАЭС отметила: «31 мая в Астане на заседании Высшего Евразийского экономического совета главы государств обсудили итоги двухлетней работы ЕАЭС и отметили положительный итог работы Евразийского экономического союза и необходимость дальнейшего углубления экономической интеграции, развития промышленного сотрудничества и снятия барьеров во взаимной торговле. Союз работает и несмотря на сложности в мировой экономике, есть позитивные сдвиги. Так, по итогам 2015 и 1 квартал 2016 года отмечено замедление темпов падения промышленного производства государств-членов и  темпов падения взаимной торговли».

«В рамках ЕАЭС уже сформирована договорно-правовая база в сфере реализации промышленной политики в рамках ЕАЭС, определены Основные направления промышленного сотрудничества и приоритетные отрасли, по которым Комиссия совместно с государствами –членами активно прорабатываются возможности углубления кооперации и создания условий для развития промышленных комплексов.  В настоящее время уже принят ряд документов, направленных на развитие промышленного сотрудничества в сфере легкой промышленности, сельскохозяйственного машиностроения,  создания Евразийских технологических платформ», - сказала Мартинкевич.

Подводя итоги мероприятия, Владимир Шапошников предложил на базе Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом создать рабочую группу, в которую входили бы представители всех ведомств и министерств, которые взаимодействуют с Евразийской экономической комиссией и прорабатывают на национальном уровне актуальные для бизнес-сообщества и общественности вопросы развития экономики.

«И чтобы каждый член этой рабочей группы взял на себя конкретную зону ответственности – начиная с проблем безопасности производства и заканчивая проблемой того, как тому или иному товару попасть на тот или иной рынок», - уточнил Шапошников.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: Комиссия по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом, Елена Сутормина, Владимир Шапошников

Актуальный комментарий

Путин ужесточил уголовное наказание за «пьяные» ДТП

  • Султан Хамзаев

    18.06.2019

    Султан
    Хамзаев

    «Это правильный и долгожданный шаг к решению острой социальной проблемы»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться