RSS Eng

29 июня, 2016

RSS

Печать

Владимир Слепак: «Профстандарты в сфере закупок должны устанавливать компетенции участников отрасли»

Владимир Слепак: «Профстандарты в сфере закупок должны устанавливать компетенции участников отрасли»

29 июня 2016 года в Москве состоялась первая Всероссийская конференция «Система профессиональных квалификаций в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок».

На сегодняшний день данный вопрос является одним из самых проблемных в экономике страны. Актуальность конференции определяется вступлением в силу с 1 июля текущего года новой нормы Трудового кодекса РФ, связанной с применением профессиональных квалификаций и стандартов. Соответствующие профессиональные стандарты «Специалист в сфере закупок» и «Эксперт в сфере закупок» уже утверждены приказами Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.

В рамках конференции обсудили пути становления эффективной системы профессиональных квалификаций в сфере закупок, рассмотрели предложения по совершенствованию законодательства в области профквалификаций и возможные механизмы последующей законодательной инициативы.

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак выступил перед участниками конференции с докладом. Общественник отметил, что одной из важнейших сфер применения профстандартов являются государственные, муниципальные и корпоративные закупки. Он привел цифры, что в 2015 году их объем составил почти 30 триллионов рублей или около 36% ВВП. Пригласил участников к системному взаимодействию с ОП РФ по линии общественного контроля и «нулевых слушаний» законопроектов и нормативно-правовых актов.

«Хотелось бы отметить отсутствие на таком важном мероприятии представителей Минтруда, который и был разработчикам, вышеуказанного закона. Считаю, что профстандарты в сфере закупок, которые описывают трудовые функции сотрудников заказчика и поставщика, устанавливают содержание их квалификации. Это важный элемент общей политики Государства в сфере формирования системы профессиональных компетенций в нашей стране. Стандартизация трудовых функций должна стать элементом общей системы стандартизации всей деятельности заказчиков и поставщиков с целью оперативного выявления любых нарушений законодательства субъектами государственного либо общественного контроля. При этом одной из главных проблем сегодня является непрофессионализм не столько заказчиков, сколько участников закупок», - сказал Владимир Слепак.

Член ОП РФ подчеркнул, что представители бизнеса, занимающиеся поставками, должны понимать всю ответственность своих действий и их последствий, должны знать и уметь работать в соответствии с действующим законодательством, не нарушать его, как часто бывает сейчас, просто по незнанию, и не срывать тем самым важнейшие планы обеспечения нашей общей жизнедеятельности.

«Сегодня нам стоит задумываться и обсуждать возможность установления жестких требований к профессионализму поставщиков (подрядчиков, исполнителей), что в действительности может стать залогом предотвращения многих убытков, которые они сами несут в связи с тем, что нарушают порядок проведения закупочных процедур, неправильно готовят документы, не знают своих прав и обязанностей. Мы должны максимально стимулировать развитие частной инициативы. И, безусловно, контрактная система является источником развития частного сектора. Но в её основе лежит наше общее благо, общественный интерес, вопрос функционирования Государства. Поэтому она должна стать и источником стимулирования развития культуры максимально ответственного отношения предпринимателей к своей работе», - считает Слепак.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: Владимир Слепак

Актуальный комментарий

Владимир Путин одобрил идею зафиксировать в Конституции норму о поддержке семей

  • Сергей Рыбальченко

    14.02.2020

    Сергей
    Рыбальченко

    «Помимо этих поправок, я бы предложил закрепить господдержку многодетности, которую тоже нужно отнести к традиционным семейным ценностям»

Кушиташвили потребовали пожизненно дисквалифицировать, а остальных боксеров — проверить

  • Султан Хамзаев

    14.02.2020

    Султан
    Хамзаев

    «Мы требуем, чтобы его исключили из олимпийской сборной»

Московский суд оштрафовал Twitter и Facebook на 4 млн рублей

  • Александр Малькевич

    14.02.2020

    Александр
    Малькевич

    «Штраф для Twitter и Facebook в размере 4 млн рублей — это победа гражданского общества!»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться