RSS Eng

29 июня, 2016

RSS

Печать

Профстандарты помогут вытеснить непрофессионалов из сферы охранных услуг

Профстандарты помогут вытеснить непрофессионалов из сферы охранных услуг

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Дмитрий Галочкин напомнил, что нормативно-правовая база Негосударственной сферы безопасности (НСБ) еще только формируется, и, в частности, формируются отдельные профстандарты для работников, охраняющих учреждения различной профессиональной направленности: «Создание таких стандартов не только повысит уровень безопасности в этих учреждениях, но и поможет НСБ повысить свой статус».

«Уже принят отраслевой профстандарт по охране учреждений образования, это крайне важный документ. Законодательство дает нам такую возможность, и мы ее реализуем. Задача ОП РФ – развивать гражданское общество, для меня, в частности, задача – развивать профессиональное сообщество. На сегодняшнем мероприятии мы можем сами задать «правила игры», - добавил Дмитрий Галочкин.

Член Совета Союза организаций, осуществляющих охрану социальных объектов столицы (ОСО), Николай Степанов отметил, что обучение охранников необходимо проводить с учетом специфики учреждений, в которых они будут трудиться. «В этом плане профессиональный стандарт очень важен. Мы разработали типовую программу обучения, это уникальный документ, созданный с учетом всех уровней квалификации охранников. 317 ситуативных задач, которые они должны решить после курса очного обучения. Мы разработали 14 учебных пособий и знаем, что учитывать специализацию необходимо. В учреждения здравоохранения зачастую приходят  люди, недовольные лечением и готовые напасть на врачей. Это тоже нужно учитывать», - подчеркнул Николай Степанов.

Руководитель Дирекции Центра по развитию профессиональных стандартов Минтруда РФ Ольга Зайцева согласилась, что здравоохранение – это обособленный вид деятельности, где необходимы и особые стандарты труда.

«Профстандарт – это «скелет» профессиональной деятельности. Можно дополнять его отдельными локальными актами и должностными инструкциями», - высказала мнение специалист министерства.

Председатель Правления Ассоциации «Координационный центр руководителей охранно-сыскных структур» («КЦ РОСС») Александр Козлов напомнил о демпинговании, которое наблюдается на рынке труда охраны, и высказал мнение, что профстандарт станет своего рода защитой от таких ситуаций, ведь появятся профессионально подготовленные работники для тех или иных видов учреждений.

«Серьезным охранным предприятиям никаких дополнительных усилий для выполнения требований по профстандартам не понадобится, а непрофессионалы отсеются», - отметил Александр Козлов.

Обсуждение на площадке Общественной палаты РФ позволило объективно оценить готовящийся профстандарт. Свои мнения высказали как сами представители профессионального сообщества НСБ, так и различные специалисты, аудиторы, представители федеральных министерств. Мнения звучали разные, все они будут использованы в дальнейшей разработке профессионального стандарта.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: Комиссия по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами, Дмитрий Галочкин

Актуальный комментарий

При пожаре в Томской области погибли 11 человек

  • Елена Сутормина

    21.01.2020

    Елена
    Сутормина

    «Эта трагедия и ее расследование должны стать уроком. Люди должны понимать, что нельзя думать только о прибыли»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться