RSS Eng

29 июня, 2016

RSS

Печать

Проводить обязательные плановые проверки детских лагерей – ответственность общественных палат регионов

Общественники рассказали о результатах контроля по организации летней детско-юношеской кампании в регионах

Проводить обязательные плановые проверки детских лагерей – ответственность общественных палат регионов

29 июня прошла традиционная «Летучка с регионами», на которой обсуждались вопросы общественного контроля детско-юношеских и молодежных оздоровительных курортов и лагерей и подготовки учреждений к летнему сезону.

Руководитель аппарата Общественной палаты РФ Сергей Смирнов поприветствовал участников встречи и рассказал о старте нового проекта «Час с министром», направленного на взаимодействие органов власти с общественниками. Первое онлайн совещание состоится с Министром труда и социальной защиты РФ Максимом Топилиным в июле текущего года.

Председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Антон Цветков выразил соболезнования турецким гражданам, чьи родственники пострадали при взрывах в Стамбуле, а также всем мирным жителям, которые испытывают на себе последствия терроризма. Член ОП РФ рассказал о вовлечении ОП по линии безопасности в проведение общественного контроля школ, объектов здравоохранения и, что особенно актуально на сегодняшний день, детско-юношеских лагерей.

«Хотелось бы отметить, что необходимо проводить мероприятия по проверке безопасности детских лагерей комплексно и в первую очередь проверять руководство учреждений. Как показала трагедия в Карелии, многие не готовы правильно реагировать в кризисных ситуациях. На территории каждого региона есть лагеря, и поэтому необходимо всем подключиться к проверке организации детского отдыха», - отметил Антон Цветков.

Ранее Комиссией ОП РФ были разосланы официальные письма всем региональным ОП, многие представители активно откликнулись и уже направили информацию по своим регионам. Методикой работы станет создание рабочих групп и выезд непосредственно на места совместно с представителями органов власти (Роспотребнадзора, МЧС, Прокуратуры и др.). Также общественники обсудили насколько заранее надо уведомлять о планируемых проверках в том или ином лагере, чтобы получить максимально объективную оценку.

«Необходимо проводить общественный контроль максимально корректно и учитывать, что в это время отдыхают дети, и важно не оставлять их без внимания из-за проверки. Мероприятия проводятся в публичном формате и должны быть открыты для СМИ. По итогам работы планируется подготовить акты проверки, которые подписываются как самими проверяющими, так и руководством лагерей. Если обнаруживаются нарушения, необходимо оперативно направлять информацию главе региона. Также для проверки необходимо привлекать специалистов, имеющих практических навыки, чтобы они могли провести инструктаж по технике безопасности. Вы должны не только выявлять недостатки, но и помогать решать проблемы. Общественные палаты регионов являются субъектами общественного контроля, поэтому важно подключать к работе Общественные советы при органах исполнительной власти (Прокуратуры, Следственного комитета и т.д.). Самое важное определить с администрацией лагеря сроки исправления ситуации и контролировать в режиме реального времени исполнение поручений», - рассказал член ОП РФ.

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию и поддержке добровольчества (волонтерства), благотворительности и патриотическому воспитанию Сергей Щетинин отметил, что общественные проверки имеют серьезную законодательную силу и проходят строго регламентировано.

«Мы поздно решили проводить проверки всех учреждений, занимающихся организацией детского отдыха, и в этом наша общая ответственность. Напомню, что в Советском союзе это все было поставлено на более «серьезные рельсы»: существовали соответствующие документы, в которых четко было прописано регламент организации детского оздоровительного отдыха. Есть специалисты, работающие в этой сфере многие годы, имеют опыт проведения туристических походов, знают необходимые нормы и правила. Среди проверяющих должны быть представители, которые не просто прочитали инструкции, но и знают на практике, что и как должно быть организовано. Необходимо быть реалистами и понимать, что строения эксплуатируются многие годы, поэтому невозможно требовать идеального качества помещений. Предлагаю не забывать о полевых палаточных лагерях, где нет стопроцентной стерильности, но при соблюдении соответствующих регламентов, они полезны для воспитания здоровых и «нерафинированных» детей и подростков, и оставляют незабываемые впечатления на всю жизнь. Такой вид отдыха проводится под контролем профессиональных инструкторов и специалистов», - отметил Сергей Щетинин.

Представители ОП Саратова рассказали о собственном опыте организации палаточных лагерей в регионе. Проверки детских лагерей в Саратове проводятся ежегодно с участием представителей Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Прокуратуры, МЧС и полиции. Все замечания, которые обнаруживаются в лагерях, отправляются во все надзорные органы.

Общественники из Самары рассказали, что ими было организовано экстренное совещание, на котором определили 22 объекта, где проводится отдых с потенциальным риском для здоровья детей. Это лагеря, расположенные на побережье и островах. В ОП Самары было создано три рабочие группы, которые до 1 июля 2016 года должны проверить вышеуказанные объекты. На данный момент нарушений в них не обнаружено.

Руководитель аппарата ОП РФ Сергей Смирнов заметил, что должны проводиться не экстренные совещания после трагедии, а плановые сезонные мероприятия общественного контроля: «Это ответственность Общественных палат всех регионов».

Антон Цветков обратил внимание на транспортировку детей до мест отдыха. На сегодняшний день автобусный автопарк не полностью  подготовлен для перевозок, и не всегда соблюдаются необходимые нормы и правила. Необходимо сотрудничать с ГБДД.

Затем подключилась Вологодская область. Участники высказали свои соболезнования родственникам погибших ребят и отметили, что трагедия в Карелии – это общероссийская проблема, которая является результатом многолетних упущений. В регионе проводятся постоянные проверки лагерей на региональном уровне. И отмечается, что одна из основных причин нарушений – недостаточность финансирования. Было выдвинуто предложение на федеральном уровне внести изменения в законодательство и ликвидировать проведение электронных торгов. Подобная система приводят к тому, что выигрывают те организации, у которых стоимость путевок ниже рыночной, а это в свою очередь идет в ущерб качества предоставляемых услуг.

Общественная палата Республики Карелия представила результаты общественной проверки. С 19.06 по 26.06 проверено 346 объектов детского отдыха. Было найдено много нарушений. Отметили, что парк-отель «Сямозеро» не имел соответствующего разрешение на проведение походов и получал неоднократные жалобы на организацию работы лагеря. Представители региона заявили о необходимости введения государственного лицензирования всех лагерей на территории России. Сейчас большинство учреждений являются частным бизнесом, и поэтому руководство лагеря может не пустить на свою территорию общественников для проведения проверки.

Сергей Щетинин попросил всех участников особо обратить внимание на места купания: «В 2015 году на воде погибло более 2 тысяч человек. Надо организовывать отдых безопасно не только для детей, но и для взрослых в специально отведенных для этого зонах».

Сергей Смирнов призвал не замалчивать о любых нарушениях и всем иметь активную гражданскую позицию: «Закрытость и бездействие приводят к ситуации в Карелии. Когда что-то выявляется – надо мгновенно сообщать в государственные органы исполнительной власти в письменном виде с официальным уведомлением компетентных организаций для исправления ситуации».

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: Антон Цветков, Сергей Щетинин

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться