01 июня, 2016
RSSПечать
Максим Григорьев представил программу по борьбе с пропагандой терроризма
Член ОП РФ выступил на антитеррористической конференции ОБСЕ в Берлине

Член Координационного совета ОП РФ по противодействию терроризму, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Максим Григорьев представил материалы по противодействию терроризму и межнациональной вражде на антитеррористической конференции ОБСЕ в Берлине.
Максим Григорьев познакомил собравшихся с материалами по борьбе с пропагандой терроризма. Он рассказал о ежедневном мониторинге пропаганды таких террористических групп, как ДАИШ.
«Как и другие страны Россия столкнулась с беспрецедентной пропагандой террористов: десятки видеофильмов и видеороликов с профессиональным монтажом, десятки тысяч рекламных фотографий, выпуски так называемых „информационно-аналитических журналов“», — отметил в своем докладе Григорьев.
Максим Григорьев представил программу Фонда исследования проблем демократии и Московского муфтията по информационному противодействию терроризму под названием «DAESH is the Enemy of Islam». Он также представил примеры этих материалов со ссылкой на специально созданный твиттер-канал проекта @RusAgainstDAESH.
«Благодаря этой основанной на Коране программе на русском, английском и арабском языках, мусульмане видят доказательства того, что действия террористов являются прямыми нарушениями Ислама», — подчеркнул член ОП РФ.
Максим Григорьев провел анализ методов работы террористических ресурсов в интернете, обозначил ключевые направления их активности и предложил ряд мер по противодействию им. Кроме того, доклад проиллюстрировал взаимодействие террористических организаций с некоторыми государствами, информационную поддержку экстремистских организаций и противодействие борьбе с терроризмом. Григорьев призвал осудить такие действия вкупе с грубыми нарушениями прав человека, которые оправдываются борьбой с терроризмом.
В частности, он обратил внимание на деятельность сайта «Миротворец»: «Созданный министерством внутренних дел и службой безопасности Украины сайт разместил фотографии российских летчиков, воюющих против террористов из ИГ в Сирии. Советник министра Геращенко в Facebook открыто написал: «Их фотографий будет достаточно, чтобы игиловцы и их собратья в России смогли бы их найти и отомстить».
Именно этот украинский сайт вызвал резкую критику ЕС за публикацию личных данных более 4000 журналистов, включая CNN и BBC, работающих на юго-востоке Украины. «Эти 4 тысячи журналистов были названы ими врагами», — заметил Григорьев.
Максим Григорьев обратился к ОБСЕ с предложением создать механизм, который позволит закрывать любые ресурсы Интернет, связанные с террористической организацией ДАИШ, основываясь на информации, поступающей из официальных структур и неправительственных организаций стран-членов.
«В сфере их пропаганды на русском языке и в российских социальных сетях Фонд исследования проблем демократии готов регулярно предоставлять списки террористических сайтов, каналов и аккаунтов для их блокировки. Призываю неправительственные организации других стран поддержать эту инициативу и взяться за эту работу в своих странах!», — заключил Григорьев.
В числе прочего Максим Григорьев напомнил о масштабной американской практике тайных тюрем, в которых осуществлялись пытки. «Недавно медиа США писали о скандале, когда сотрудники ЦРУ уничтожили более 6000 страниц доклада об осуществленных ими пытках с 2002 по 2009 год», — отметил он.
Напомним, антитеррористическая конференция ОБСЕ является ежегодной. Конференция этого года под названием «Предотвращение и противодействие насилию, экстремизму и радикализации, которые ведут к терроризму» стартовала 31 мая в Берлине. Участниками мероприятия стали порядка 350 специалистов из стран, входящих в ОБСЕ, а также представителей общественности. Центральной темой дискуссий стал обмен опытом в проведении антитеррористической деятельности, вопрос женского и подросткового терроризма, амнистии и реабилитации бывших боевиков, защита человеческих прав.