28 апреля, 2016
RSSПечать
Сергей Чернин: только 25 регионов из 85 приступили к созданию территориальных схем обращения с отходами
Проблемы переработки ТБО обсудили на заседании Коллегии Министерства природных ресурсов и экологии РФ «Об итогах работы в 2015 году»

В рамках Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ» прошло заседание Коллегии Министерства природных ресурсов и экологии РФ «Об итогах работы в 2015 году».
На заседании Коллегии были рассмотрены приоритетные вопросы деятельности Министерства природных ресурсов и экологии РФ. В их числе — проблемы переработки твердых бытовых отходов и сокращение негативного воздействия на окружающую среду.
По прогнозам министерства, объем переработки твердых бытовых отходов до 2020 года вырастет втрое. Сейчас уровень переработки твердых коммунальных отходов в стране составляет 8%. Рост объемов переработки будет происходить за счет тех видов сырья, которые, составляя в общем объеме твердых коммунальных отходов основную долю, уже сегодня перерабатываются. Речь идет о бумаге, картоне, полимерах, стекле, текстиле, резине, черных и цветных металлах, элементах питания. Для всех этих товаров, в соответствии с требованиями законодательства, утилизация, после утраты ими потребительских свойств, становится обязательной.
Председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин подчеркнул важность общественного контроля в процессе выстраивания территориальных схем по обращению с отходами и расширения практики раздельного сбора мусора.
«На сегодняшний день только 25 регионов из 85 приступили к созданию территориальных схем обращения с отходами. Практика показывает, что в стране очень мало квалифицированных компаний, которые готовы к такой работе, что может негативно сказаться на качестве проработки схем. В частности, уже есть примеры, когда из-за непрофессионализма и использования некорректных данных по нормонакоплению производительность мусороперерабатывающих комплексов, планируемых в рамках территориальных схем, оказывается в разы больше, чем количество мусора, которое им предстоит перерабатывать. Возьмем для примера Крым. Понятно, что регион должен быть передовым, с точки зрения самых современных экологических технологий, и по мусору, и по воде, и по промотходам. Но такой непрофессиональный подход приведет к мультимиллиардным потерям. Потому что в итоге затраты пришедшим инвесторам будет компенсировать либо бюджет, либо население путем многократного увеличения тарифа», — считает Сергей Чернин.
Комиссия ОП РФ по экологии и охране окружающей среды проводит постоянный мониторинг текущего состояния разработки территориальных схем обращения с отходами в различных регионах и принимает участие в разработке методологии общественного контроля в этом процессе. Основная роль общественных организаций заключается в том, чтобы с одной стороны, защищать экологические права граждан, а с другой стороны, саму общественность привлекать к участию в обсуждении, анализе и принятии экологически значимых решений и к контролю над их реализацией.
По словам члена ОП РФ, привлечение общественности к участию в экологической оценке является не только обязательным требованием природоохранного законодательства и возможностью для местных жителей заявить о своих интересах или обеспокоенности, но и способом улучшить проектные решения и повысить степень доверия граждан к органам власти и новым способам переработки отходов.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
С 1 марта вступают в силу новые СанПиН о санитарном содержании помещений
-
25.02.2021
«Инициатива приведет к худшему содержанию общего имущества»
-
25.02.2021
«Ежедневная уборка подъездов — это дорого для россиян»
Большинство россиян высказали желание получать корпоративную пенсию
Путин подписал закон о штрафах за нарушение порядка деятельности НКО
В ГД предложили ввести пособия на занятия спортом для детей из малообеспеченных семей