RSS Eng

30 марта, 2016

RSS

Печать

«Сообщество» поможет сделать общественный контроль в СФО эффективнее

Технологиями и опытом поделились эксперты ОП РФ на форуме в Омске

«Сообщество» поможет сделать общественный контроль в СФО эффективнее

На секции «Общественный контроль», которая пошла в рамках форума «Сообщество» 30 марта в Омске состоялся оживленный обмен опытом и мнениями между федеральными экспертами и сибирскими общественниками.

«Предлагаю поделиться уже имеющимся положительным опытом и определить во время нашей дискуссии, что еще необходимо сделать на региональном и федеральном уровне, чтобы общественный контроль начал эффективно работать», — обратилась к участникам форума член Общественной палаты РФ, модератор секции Наталья Епихина.

Член Общественной палаты РФ, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев подчеркнул, что очень важно, чтобы в процедуре общественного контроля активисты не наносили вред. По его словам, есть правозащитники, которые берут взятки во время общественных проверок.

«Мы, например, запустили тестирование гражданских активистов в Институте психоанализа, чтобы убедиться в том, участники проекта «Трезвая Россия», проводящие антиалкогольные рейды, чисты и не склонны к тому, чтобы брать взятки», — рассказал Хамзаев.

Он также подчеркнул, что гражданские активисты должны быть максимально эффективны в своей деятельности и должны научиться разговаривать на одном языке с чиновниками. Как пример удачной общественной практики член ОП РФ привел «Урок трезвости».

«Когда мы пришли с «Уроками трезвости» в школы два года назад, нам сказали, что учебные заведения не должны заниматься воспитанием детей. В течение двух лет мы самостоятельно провели более двух тысяч уроков в школах. Сейчас Министерство образования официально заявило, что будет развивать эту практику», — отметил он.

В свою очередь, представители НКО, участвовавшие в дискуссии, обозначили ряд проблем, с которыми они сталкиваются в процедуре общественного контроля и предложили варианты решений.

В частности гражданские активисты отметили необходимость ввести понятие общественного инспектора, который будет компетентен в инспектируемой им отрасли.

Наталья Епихина отметила, что в ряде регионов такое понятие уже введено и сослалась на успешную практику Пермского края.

Также среди предложений гражданских активистов прозвучала инициатива информировать граждан о проводимых общественных проверках и их результатах, чтобы привлечь граждан к участию в общественном контроле.

Наиболее интересные инициативы войдут в итоговую резолюцию форума. А самые конструктивные предложения будут отмечены в Концепции развития некоммерческого сектора, которую ОП РФ в конце года представит Президенту.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: Султан Хамзаев, Наталья Епихина

Актуальный комментарий

Глава якутской ОНК оказалась под стражей по подозрению в мошенничестве

  • Мария Каннабих

    06.12.2019

    Мария
    Каннабих

    «В соответствии с законодательством полномочия члена ОНК приостанавливаются при его привлечении в качестве подозреваемого или обвиняемого»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться