24 февраля, 2016
RSSПечать
Александр Бречалов: «Только в такой экономической ситуации мы найдем точки роста, новые возможности»

Секретарь Общественной палаты России, сопредседатель Центрального Штаба ОНФ Александр Бречалов встретился со студентами ведущего ВУЗа Бурятии — Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. В ходе встречи обсуждались вопросы развития региона и текущей экономической ситуации в России, были представлены проекты гражданских активистов.
Александр Бречалов рассказал о планах ОНФ на 2016 год: «Для ОНФ 2016 год особенный. Мы будем проводить большую работу в направлении защиты и экологии леса. Будем поднимать вопросы, которые в конце года озвучим на Форуме действий с Президентом России. Для Бурятии, где много лесных массивов на территории, прилегающей к озеру Байкал, — это актуальная повестка».
Секретарь ОП РФ рассказал также о проекте «Перспектива» и призвал студенчество смелее выходить со своими инициативами и проектами.
«Практически каждая гражданская инициатива, которая направлена на улучшение жизни людей, находит поддержку на федеральном уровне. У нас масса молодых людей, таких же как вы, которых мы находили в регионах, которые что-то предлагали дельное, и мы им помогали. Я абсолютно уверен, что за два дня работы мы найдем те инициативы, которые формализованы в виде некоммерческих организаций, и мы вам поможем и с финансированием и с иными ресурсами. Мне очень важна обратная связь от вас и если выступлений будет больше, чем четыре заявленных проекта, это будет очень классно», — сказал Бречалов.
Участники встречи задали множество вопросов, в том числе, высказав свою озабоченность неблагоприятным климатом для бизнеса в регионе и сложной экономической ситуацией в стране в целом. Была поднята тема «утечки мозгов», по словам участников, активные молодые люди покидают регион или даже страну в поисках лучшей жизни.
Александр Бречалов подчеркнул, что вера в то, что где-то будет лучше, это один из устойчивых социальных мифов. По его словам, гораздо перспективнее использовать имеющиеся возможности, развивать бизнес, формировать новую реальность на родине.
«Мы сейчас находимся далеко вне зоны комфорта и понятно почему. Слава богу, что сейчас такая цена на нефть, я бы очень хотел, чтобы она еще долгое время не поднималась. Потому что только в такой экономической ситуации, в которой мы находимся, мы найдем точки роста, новые возможности», — заявил он.
Он отметил, что неэффективность как в сфере производительности труда, так и в сфере использования бюджетных денег, — это центральная проблема российской экономики.
«У нас огромное количество неиспользуемых ресурсов. Первое — это развитие бизнеса и второе — в сфере эффективности трат госбюджета. Здесь у нас катастрофа, просто катастрофа. 15-20% бюджета тратятся неэффективно. Двадцатисемитриллионный бюджет — если вы подсчитаете, то увидите, что 15% от двадцати семи триллионов — это вдвое больше, чем тот дефицит, о котором говорит Силуанов. К сожалению, неэффективность расходования бюджета — это наш бич, огромная проблема. Самая благоприятная ситуация сейчас. И если мы дольше будем находиться вне зоны комфорта, тогда быстрее найдем новые точки роста и не на словах, а на деле будем заниматься развитием предпринимательства и гражданских инициатив», — подчеркнул Александр Бречалов.
Он высоко оценил результаты встречи: «Сегодня звучали интересные проекты и вопросы, завтра в режиме телемоста озвучим вопросы Министру природных ресурсов и экологии Сергею Донскому. Главное, чтобы эти инициативы и предложения легли в дорожную карту. Назрела необходимость не только заниматься вопросами экологии, а делать их приоритетными».
Обращения граждан
Актуальный комментарий
Роскомнадзор потребовал от «Твиттера» списки заблокированных аккаунтов
Госдума планирует повысить штрафы за лесные пожары в 10 раз
-
26.02.2021
«Без возрождения института лесничества не обойтись»
-
26.02.2021
«Нужно быть более сознательными»
С 1 марта вступают в силу новые СанПиН о санитарном содержании помещений