RSS Eng

31 декабря, 2015

RSS

Печать

Общественная палата РФ приняла заявление по поводу массовых нарушений прав верующих Украинской православной церкви

Члены ОП РФ надеются на конструктивную реакцию ООН, Совета Европы и ОБСЕ

Общественная палата РФ приняла заявление по поводу массовых нарушений прав верующих Украинской православной церкви

В принятом ОП РФ заявлении отмечается, что, являясь самой большой православной религиозной общиной в стране, Украинская православная церковь в течение 2014-2015 гг. подвергалась дискриминации и испытывала при попустительстве, а иногда при прямом участии органов власти беспрецедентное нарушение фундаментальных прав и свобод, гарантируемых Конституцией и международными обязательствами Украины.

«В ходе братоубийственного конфликта на юго-востоке Украины Украинская православная церковь понесла тяжелые потери вместе со всем мирным населением Донбасса. В любой из действующих в Донецкой и Луганской областях конфессий, по имеющимся данным, погибли трое священнослужителей УПЦ, четверо получили ранения, полностью уничтожено не менее 9 и повреждено более 80 храмов в этом регионе», - говорится в заявлении.

Члены ОП РФ призывают органы государственной власти Украины соблюдать Конституцию страны и международные обязательства, призванные гарантировать всем гражданам фундаментальные права и свободы человека, включая право открыто исповедовать и свободно выражать и распространять свои религиозные убеждения. В заявлении члены ОП РФ также обращаются к Министерству иностранных дел РФ с просьбой предпринять необходимые меры на уровне международных контактов в интересах защиты прав верующих УПЦ и миллионов наших соотечественников на Украине.

«Мы надеемся на конструктивную реакцию соответствующих институтов ООН, Совета Европы и ОБСЕ, международных правозащитных структур и неправительственных организаций на нарушения Украиной национального законодательства и международных обязательств по обеспечению прав и законных интересов УПЦ, на бездействие украинских властей и непринятие ими эффективных мер по пресечению насильственных захватов храмов и защите подвергающихся дискриминации верующих и священнослужителей, а также на нежелание привлечь к ответственности лиц, виновных в совершении этих противоправных действий и попустительствующих им», - сказано в документе.

Напомним, 22 декабря в Общественной палате РФ прошел круглый стол, на котором обсудили ситуацию с положением прав верующих Украинской православной церкви.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Материалы

Теги: Комиссия по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться