16 декабря, 2015
RSSПечать
Причиной всех бед в культурном пространстве страны является неуважение к традициям и языку
Считают участники слушаний в ОП РФ, посвященных возможности сохранения нематериального культурного наследия России

В Общественной палате РФ прошли общественные слушания «Нематериальное культурное наследие: правовые и практические аспекты». Участники отметили, что понимание ценности народных традиций, необходимость их сохранения и популяризация среди населения нашей страны требует нового подхода к данной проблеме.
Традиционная народная культура — это один из мощных ресурсов страны, который может послужить надежным фундаментом оздоровления и обогащения социокультурной среды, основой историко-патриотического воспитания и всестороннего творческого развития подрастающих поколений, базисом для решения проблем укоренения населения.
О культурном наследии как важном элементе развития государства рассказал Андрей Ковальчук, председатель Комиссии ОП РФ по культуре, который отметил, что эта тема стала привлекать внимание не только деятелей искусства: «Россия со своей многовековой историей и многонациональным укладом обладает огромнейшим культурным достоянием и традициями. Сохранение этих навыков и передача их будущим поколениям требует бережного отношения и серьезного осмысления».
Сергей Рыбаков, заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по науке, образованию и культуре, рассказал о существующих проблемах, которые не сводятся только к отсутствию денег.
«К сожалению, мы наблюдаем у людей потерю чувства вкуса и эстетики, вследствие чего возникают непонятные барьеры между народом и народным искусством. Помимо этого нематериальное культурное наследие никак не представлено в правовом поле», — сказал он.
По словам Рыбакова, эффективным инструментом для сохранения традиций должна стать школа, которая должна менять отношение учащихся к урокам изобразительного и музыкального искусства«.
Со спикером согласился Иосиф Дискин, председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации, межнациональных и межрелигиозных отношений: «Перед нами стоит единственная задача: сделать культуру основой нравственности в современном мире и показать ее в „живом“ формате. Если мы нематериальное культурное наследие превратим в музейные ящики и шкафы — это будет лучший способ его похоронить».
На заседании участники вспомнили речь Президента РФ Владимира Путина, который выступил на днях на IV Санкт-Петербургском международном культурном форуме. Так, Народная артистка РСФСР Надежда Бабкина в своем выступлении отметила, что в наше время действительно необходимо проявлять заботу о культурных мировых ценностях, которые находятся под угрозой уничтожения.
«Считаю, что нам необходимо разработать и принять Федеральный закон об охране духовного нематериального наследия народов РФ. Также необходимо проработать вопрос об унификации региональных каталогов на основе действующего каталога на портале «Культура.РФ», — отметила Бабкина.
Член Комиссии ОП РФ по культуре Наталья Грамолина сказала, что причиной всех бед в культурном пространстве нашей страны является неуважение к традициям и языку.
«Мы говорим сейчас только о фольклоре и народном творчестве, но я считаю, что проблема намного шире. Если мы теряем языковые традиции, то теряем и творчество, и все переходит в разряд потребления», — подчеркнула Грамолина.
Член ОП РФ напомнила, что «мы создавали цивилизацию культурных ценностей, а не интересов».
Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по культуре Михаил Лермонтов сказал, что Общественная палата РФ обладает многими инструментами для решения «культурных» проблем и подчеркнул, что было бы здорово создать, например, Российский совет по нематериальному наследию.
В заключение круглого стола эксперты предложили разработать законодательные предложения и долгосрочную программу, направленную на сохранение нематериального культурного наследия народов РФ. Министерству культуры РФ будет предложено разработать меры по популяризации словесного, музыкального, хореографического фольклора, обрядов и обычаев народов нашей страны.